talliori: (Рада всем!)
[personal profile] talliori

Жила-была деревня, и простирался вокруг нее густой лес. Ни с кем местные не общались, жили своим укладом, и всего у них было вдосталь. Но вот с сапожниками испокон веку оказывалась беда. Обувь шили отвратную. Сапоги после дождика разваливались, нитки гнили, подметки после недели ношения каши просили. Даже поговорки бытовали: "дырявый, как сапог", "гнилая, словно калоша", "отпал, как подметка после лужи". По таким присказкам сразу делалось ясно, что иного деревенские сроду не видели. А на все упреки сапожники отвечали: "Дырявые? так у всех дырявые! вот посмотри, у Каракуя, у Стонодуя, у Длиннонога,  у всех такие же! Даже у МЕНЯ вон пальцы торчат! Сапоги дырявые всегда были и будут, нельзя ничего изменить, такова природа сапог. И жители тут такие, куда им недырявые сапоги? Иди накуй. Накуй, кому сказали, поклепник чертов!" И бросались в жалобщиков гнилой дратвой.

Более-менее крепкую обувку только старосты носили. Оно и верно, мозговали деревенские, крепкой обувки на всех не хватит, надо свое место знать! Сапожникам это только на руку было - знай шей рванину, как пирожки пеки.


Шли годы, скажу даже - века, и начали помалу общаться деревеские с соседями, что за дальним лесом жили.

То да се, капустой поторговали, девок пару замуж отдали, и тут оказалось, что сапоги у соседей не рвутся, хоть тресни. Кожу тамошние мастера брали лучшую, а не отходы на сыромятне, дратву надежную, без гнили, с пропитками всякими, подметки приколачивали мелкими цепкими гвоздиками, а случись авария - хозяева сапог тут же шли к мастеру, и тот чинил все бесплатно, ещё и давал запасные галоши. Мысль эта - что сапоги могут годами носиться - так деревеских огорошила, что сидели они неделю немые и глухие, только головами качали. А что же выходит, мы столько лет в рванине ходили зря?

И начали деревенские с "вечными" сапогами борьбу. "Дыры в подметке - наша история!", "Традиции пращуров прежде всего!", "Сгноим свои галоши раньше соседа Каракуя!" - эти и другие призывы зазвучали на каждом собрании, а жрец в храме прочел проповедь "Ветхая обувка - дар неба для очищения души". Не допустим, твердил, бездуховного преклонения перед целыми сапогами и надежной дратвой! Это все материальное, а надо думать о небесном.

И тут сын сапожника учудил. "Буду, батяня, - сказал, - сам жить, надежные сапоги шить". Разумеется, бунтаря, что на соседские монеты вздумал расшатать устои деревни, из дому изгнали. А целые сапоги запретили, как явление: закончив работу, сапожник обязан был сразу в подметке дырочку провертеть, голенище порвать, гнилостного зелья втереть или что-то ещё такое сделать. Ежедневно староста землякам пояснял, что целые сапоги - вред для казны, потому что человек раз в жизни крепкую обувку купит, ну, два от силы, а сапожнику с чего жить? А кожемяке, а прочему люду? А как смогут простые селяне заплатить за "вечные" сапоги? нет уж, нам бы так, как при дедах, помаленьку, зато одинаково. Староста при этом щеголял в сапогах из залесья, слегка измазанных для маскировки, но деревенские этим гордились. Вот, повторяли, какой у нас глава сильный и богатый, окраса деревни! может себе позволить! настоящий Хозяин!

Кровельщик, к слову, в деревне тоже работал спустя рукава: дождик мало в суп не лился. Вызывать мастера приходилось чуть не каждую неделю.

Бунтарь же юный поселился в лесу, за околицей, и начал там дело. Жил вначале трудно. Учился у соседей, охотился, у соседей добычу менял на инструмент и кожи. Но руки у него были умелые, голова - ясная. Помалу слава об этом мастере пронеслась по округе. И начали деревенские, особенно, кто помоложе или поупрямее, тайком к нему наведываться: учиться честному ремеслу, сапоги целые шить и просто беседовать. Через год вырос возле избушки молодого сапожника еще домик, ещё. Так помалу образовался в лесу поселок тех деревенских, кто не желал делать и носить гнилые сапоги, да ещё и выдавать их за добрую работу

Прознав о мастеровой заимке, в деревне запретили носить обувь вообще. И много еще чего запретили. Поскольку сапоги дырявые стали Знаком и Историей, их полагалось покупать раз в год и хранить в красном углу, а на зимний солнцеворот торжественно сжигать. Тех же, кого уличали в хранении целой обуви, могли и камнями побить. Кроме старосты, конечно.

Людей в лесной заимке делалось все больше, приходили туда из залесья, из дальних стран, изгнанники из деревенских, кто ноги унёс. И вырос там великий город, где все делали добрые вещи и уважали друг друга.

А в бессапожной и бескрышной деревне все простудились, обозлились и помалу исчезли. Остался один староста (ему-то поздоровее жилось), который бродил по округе и твердил, что целые сапоги - выдумка Повелителя Тьмы. Так и сгинул в лесу. Узнав, что бессапожники канули в историю, лесные мастера вернулись на землю отцов и начали жить-поживать да честно работать.

В дырявых сапогах еще какое-то время цветы выращивали.

Date: 2014-03-28 12:15 (UTC)
From: [identity profile] 1istik-figi.livejournal.com
Аллегория, однако.

Прошу прощения,
>> в красном углу, а на зимний солнцеворот торжественно сжигать.

Date: 2014-03-28 12:16 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
та не, просто о сапогах история))

упс, ща поправлю!

Date: 2014-03-28 12:35 (UTC)
From: [identity profile] nepeanois.livejournal.com
в деревне вильяриба жители носят добротные и прочные сапоги.
а в деревне вильябахо... тоже добротные, только импортные. из вильяриба.

Date: 2014-03-28 12:43 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
как видите, это не наш случай - присзошел только импорт идеи целых сапог, но все прочее - отечественное :)

Date: 2014-03-28 12:37 (UTC)
From: [identity profile] tawropola.livejournal.com
дранкой крыши кроют, она деревянная.
а просмоленная нить - дратва.

а сказка приятная, спасибо))

Date: 2014-03-28 12:42 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
горе мне, невеже, сейчас поправлю))

Date: 2014-03-28 12:45 (UTC)
From: [identity profile] aucubagold.livejournal.com
Здорово!
Особено про цветы в рваном башмаке)
надо будет найти такой и посадить в нем ромашки:)

Date: 2014-03-28 12:46 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
еще дачку надо бы, но да, оно так... уютно))

Date: 2014-03-28 12:49 (UTC)
From: [identity profile] aucubagold.livejournal.com
а я в деревне))
но все равно уютно))

Date: 2014-03-28 12:51 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
эх, я б щас с радостью повозилась на грядках. Немножко, конечно, но с радостью))

Date: 2014-03-28 12:53 (UTC)
From: [identity profile] aucubagold.livejournal.com
земля очень подпитывает, даже если упахиваешься вусмерть, утром все равно встаешь огурцом)

Date: 2014-03-28 12:56 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
Это верно. Мечтаю однажды построить себе дом и жить там. Никаких гектаров картохи, после 90-х не смогу)), но сам факт сбора укропа на салат под окнами порадует) Да и хотелось б, чтоб дети (буде таки случатся) росли на природе.

Date: 2014-03-28 13:01 (UTC)
From: [identity profile] aucubagold.livejournal.com
я тоже раньше думала, что картошку - нинини,накопалась по молодости и усё. А сейчас вижу, что до пенсии, как до луны рачки, а здоровья уже мало, поэтому надо, чтобы была картошка в погребе и консервация в буфете, чтобы хватало минимума, который можно заработать, на муку-крупу-мяусо и оплату коммунальных. Хотя у меня не один огород-сад в десять соток, есть розарий с сорока кустами, палисадник, где хвойные и лилии растут, даже закопана ванная, типа миниозеро))))

а ведь 50 лет прожила в Киеве и была не просто городская, а до мозга костей))

Date: 2014-03-28 13:02 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
*мечтательно* Эх, брошу работу, буду романы писать и розы поливать!

Да тока ж не брошу))

Date: 2014-03-28 13:03 (UTC)
From: [identity profile] aucubagold.livejournal.com
я тоже пока не бросаю, а уже вроде и хочется))

тут бы свои начатые сказки закончить..))

Date: 2014-03-28 14:40 (UTC)
From: [identity profile] lora-prosto.livejournal.com
эххх, здорово! ^_^

Date: 2014-03-28 21:00 (UTC)
From: [identity profile] mixargon.livejournal.com
В реальной жизни жители бессапожной деревни обязательно напали бы на жителей поселка, староста вспомнил бы, что они, по сути, один народ и простых жителей поселка притесняют, силой заставляя носить хорошие сапоги ( И от этих сапог нужно население немедленно защитить...

Хорошо, что это детская сказка.

Date: 2014-03-29 01:32 (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Тонко))

Date: 2014-03-30 01:48 (UTC)
From: [identity profile] bytebuster463.livejournal.com
Супер! :)

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 08:43
Powered by Dreamwidth Studios