talliori: (romantic mood)
[personal profile] talliori
Японцы верят, что если сделать 1000 журавликов-оригами, то любое желание исполнится. К сожалению, самая знаменитая историческая мастерица журавликов, девочка по имени Садако Сасаки, умерла от лейкоза, вызванного атомной бомбардировкой, под которую она попала в раннем детстве, однако в некотором смысле журавлики сделали девочку, во-первых, бессмертной, во-вторых, символом борьбы за мир. Садако была обречена, однако, говорят, многим другим данный способ помог стать счастливыми и жить долго и радостно. Поэтому и мы решили тоже сделать свою тысячу журавликов ради мира и исполнения желаний. Ради мира в Украине.

Эта акция - точнее, флеш-моб - идейно вдохновленная [livejournal.com profile] lana_svitankova, прошла сегодня в "большом" киевском Ботсаду. Случайно она совпала с мероприятиями украинско-японского сообщества: открылась выставка бонсая, выращенного нашими местными спецами, были показательные выступления по единоборствам, причем не только восточным, но всего мира, икебана и многое другое. И тут мы притащились со своими журавликами! Естественно, оказались к столу! Не судьба ли?!




Никто, кроме вдохновительницы Ланы и пары заглянувших участников, ранее не умел делать журавликов, поэтому главной задачей активистов стало обучение новеньких. Среди них была и я - позже я тоже взяла на себя роль учителя, хотя до идеального исполнения мне ух как далеко!


Дети и  подростки особенно активно присоединялись к нашей затее. Бесчисленные юные Воины Света были самыми горячими участниками акции!


Рожденных журавликов складывали в корзинку, и позже нанизывали в гирлянды


А гирлянды эти размещали частично на дереве, частично в холле лабораторного корпуса Купольной оранжереи (той, что сразу напротив главных ворот, вниз по аллее с тюльпанами видна).


Воины Света за работой!








Все новые и новые участники прибывали, к сожалению, мало кто из них оставался надолго, чтобы учить и основывать новые "центры сборки". В итоге всего 4 человека ( в том числе я)) проводили акцию от начала до конца, хотя на участие подписывались многие. Из-за этого закончить проект одним махом мы не смогли :(








Трудились мы без перерыва 7 часов, при помощи многих и многих добровольцев, и изготовили 600 (или около того) птичек. Оставшуюся бумагу 4 участницы собрали с собой, чтобы доделать оригами дома и позже подвезти в ботсад.


Вся тысяча журавликов будет вывешена в холле лабораторного корпуса при купольной оранжерее Ботанического сада. Пока же там находится только около 6 сотен бумажных птиц, исполняющих желания. Остальные мы будем доделывать в виде "домашнего задания". Но я думаю, что если среди моих читателей есть те, кто умеет складывать журавликов, вы можете приносить журавликов по указанному адресу, лучше уже в гирляндах, и вешать на ниточке. Чем больше - тем лучше подействует наше шаманство! :)




Вот что писали дети на своих журавликах. На детский вопрос, нужно ли как-то украшать журавликов, я обычно отвечала, что они могут подписать или украсить птиц по желанию: нарисовать глазки, узоры, указать свое имя или желание. Так что эти подписи они придумали сами!
("Мы за мир", "Даша" и "Слава Украине")


"За мудрость и добро"


"За единую Украину"


"За свободную Украину"


Вот так мы провели субботу, а вы как? :)

_____________________________________
В течении дня получалось, что "мой" стол (то есть  тот, где делали птиц под моим руководством) постоянно был филиалом начальной школы, а то и детсада, так что у меня накопилось много часов работы детским активистом))) И я таки имею несколько наблюдений :) Ок, я понимаю, что в Ботсад водят обычно детей из хороших семей, но тем интереснее выборка.
Во-первых, на мой взгляд, было немало детей с прекрасным, я бы даже сказала, опережающим умственным развитием - взрослые суждения, богатый словарный запас - и совершенно "отставшей" моторикой и, что показалось мне важным, оценкой своей моторики. Например, дитё на вид лет семи не в состоянии не только сложить квадратный лист по диагонали, но и заметить, что он криво сложен (с отклонением на пару сантиметров!). Нет, мы с ними упорно и спокойно шли к цели, чё мне, после пациентов дети нипочем!)) - и малым эта работа ужасно нравилась, но было видно, что мелкие движения у них едва развиты. Как эти детки пишут, не понимаю :( Может, это последствия каких-нибудь альтернативных систем обучения, хз...
Во-вторых, был целый легион детей, которые впадали в настоящую панику, в депрессию, если журавлики не получались идеальные, ну вот вообще как у бывалого мастера оригами. Их приходилось заверять, что вот у тети-сенсея тоже журавлик не ахти, но это ничего, допустим, он приболел, но мы же его все равно любим? Кривоватые - тоже наши друзья, понимаете, дети? - но в глазах неверие. В общем, налицо "синдром отличника" уже в возрасте лет 6-8, а что с ними будет дальше?
В-третьих, было немало детей с рассеянным вниманием - это более-менее нормально в их возрасте, но складывалось ощущение, что малыши вообще не приучены прикладывать усилия к достижению цели. Не выходит?.. а, ну и ладно - погас.
Но со всеми ими можно и нужно работать. Ощущения замечательные :) Чего и вам желаю!

В тему из сетей:


.

Date: 2014-04-26 22:31 (UTC)
From: [identity profile] horoshkovaok.livejournal.com
надо-надо тысячу!!!
а вот правда - сложить лист - большая проблема! и по линейке провести отрезок - слёзы((( зато они по клавиатуре летают пальчиками вслепую!!!

Date: 2014-04-26 22:36 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
Да отож :(

А журавликов доскладываем непременно! Хоть и хотелось сразу, но долгая дорога увеличивает ценность результата :)

Date: 2014-04-26 22:39 (UTC)
From: [identity profile] horoshkovaok.livejournal.com
отож! - про ценность результата! сил вам в пути!!!

Date: 2014-04-26 22:40 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
спасибо! да пребудет с нами Сила!

Date: 2014-04-26 22:41 (UTC)
From: [identity profile] horoshkovaok.livejournal.com
в правде!) не, ну правда!))))

Date: 2014-04-26 23:21 (UTC)
From: [identity profile] alexxsandra.livejournal.com
Ыыыххх, а я провтыкала.
У меня вообще полсубботы выпало %)

Date: 2014-04-27 06:38 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
тебя не хватало, но рада, что ты хоть свои дела поделала!

Date: 2014-04-26 23:28 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2014-04-27 05:28 (UTC)
From: [identity profile] Алекс Либерман (from livejournal.com)
Предоставляю работу, подробности на сайте = http://u.to/Z4eeBA

Date: 2014-04-27 12:17 (UTC)
From: [identity profile] sirielle-mellon.livejournal.com
Я вспомнила твою книжку про Садако

Date: 2014-04-27 17:31 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
Ага, книжка страшная - давно знаю сюжет, а реву каждый раз, как открываю!

Date: 2014-04-27 12:40 (UTC)
From: [identity profile] lana-svitankova.livejournal.com
Моя коллега написала, что купила бумагу и завтра принесет сложенных на работу :) И еще одна барышня очень хотела попасть, но они не смогли запарковаться, реквестирует сто бумажек на домашнюю работу :) Так что тысяча будет обязательно, а может и больше.
Висят в корпусе №6, где до конца мая выставка бонсай

Date: 2014-04-27 17:32 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
Я сегодня подрядила народ на 6 птиц, но вечером планирую медитативно сделать десяток. Когда ты хочешь их собрать вместе?

Date: 2014-04-27 19:55 (UTC)
From: [identity profile] lana-svitankova.livejournal.com
Если честно, пока не планирую, потому что сегодня за драиньем, стиркой, уборкой и поездом за обувью ничего не имела подумать

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 09:11
Powered by Dreamwidth Studios