talliori: (Совершенно верно!)
[personal profile] talliori
У меня за эти дни много чего произошло, а я даже о поездке в Тель-Авив не дорассказала: как шла пешком через захезанные районы, населенные инфильтрантами из Судана и Эритреи (впрочем, там было довольно мирно, я спокойно сверяла дорогу по планшету, правда, дело было днем, но опыт-то какой - это вам не туристические тропы, а настоящая жизнь!), как бродила по старой Яффе, где дома стоят на голове друг у друга, а на камнях шныряют коты и ящерицы, как нашла блошиный рынок (Таллиори везде его найдет!)) и как оказалось, что жж-шная подруга [livejournal.com profile] redhill работает в 10 минутах ходьбы от того места, где я меланхолически пью сок со льдом! Дорогая Редхилл ещё и устроила мне замечательную экскурсию по району Неве-Цедек, постройки 19 века, с посиделками в кофейне с феерическими пирожными, с музеем железнодорожного транспорта и приятным общением. В ларьке у каббалистов нашелся первый наперсток, который я тут купила ("для галочки" мне уже друзья привозили, а скупать бесконечное мейд ин Чина не хочу) - серебрянная филигрань вроде бы без символики. Ещё благодаря Редхилл я попала на смотровую площадку на здании, где она работает. Итого, дорогие мои: социальные сети - великое благо современности. Коннектед пипл, риали!

Вчера мне показывала Хайфу, причем именно пешком, с не менее приятным общением. К сожалению, храм Бахаи оказался по непонятной причине закрыт, а ждать экскурсию по бахайским садам мы не стали. Но и со стороны места очень красивые. Религия Бахаи в наших местах не встречается, не прозелитствует, я так поняла, что они откололись от ислама и проповедуют всякие позитивные вещи. Правда, мой проводник смеялся, зачем им тогда орлы на колоннах, ну, ок, для красоты. Храм и его сады, террасами врезанные в склон, действительно впечатляют. Ещё в Хайфе есть элеватор, построенный в виде крепости или стен Вавилона и названный в честь Дагона. Хтоничненько, чё))) Дагону, как напомнил мой товарищ, тут реально поклонялись финикийцы, а сам бог покровительствовал морякам, однако его имя также похоже на слово "пшеница" или "зерно", потому божеству "поручили" еще и охранять хлеб :) Хайфа же с высоты гор прекрасна, а ночью и подавно. Позже оказалось, что мы прошли совсем близко от лавки хлама, где есть необычные наперстки.
А ещ я нашла вчера место, где живет счастье. Это Хоф-ХаКармель, на пляже, откуда я и сейчас пишу эти строки. Да, я только что даже позвонила маме по скайпу с пляжа :) В Тель-Аве тоже на город брошен бесплатный вай-фай, и здесь - аналогично.

На Хоф-Кармеле хорошо. Бесконечный пустой пляж, тихие кафе, навесы, небольшие амфитеатры, каменные волноломы, где люди гуляют, отдыхают, показывают детям волны, бегают, практикуются с бокенами или как там называется деревянная модель катаны? я бродила босиком по воде, щурилась на закат, пила кофе со льдом, нюхала холодный ветер. Море не люблю, но Ветер-Над-Морем - оказалось, часть меня. Не зря же именно из Ветра-Над-Морем Творец воспел летающих людей :) Я знала))

Сегодня, после жаркой Кесарии, пришла сюда отдохнуть. Сижу вот в шезлонге, босиком в сыром песке, а море атакует и атакует песчаный пляж. Ах да, Кесария...

Коннектин пипл сегодня был целый день)) Вначале в поезде мы разговорились с русским евреем рабочей профессии, он ехал на смену на завод под Кесарией. Варит там автобусы, большое производство, 2 машины в день должен сделать. Он рассказывал, как тут трудно адаптироваться людям, которые привыкли дома быть начальниками. Тут работать надо, правда, налоги идут на вещи, которые ясно видишь. Бизнес открыть почти невозможно, "все поделено лет 60 назад", но и на уровне простого работяги он может пристойно жить, купить машину. Попутчик расспросил для меня насчет автобуса в Национальнй парк Кесария, оказалось, что автобусы как бы есть, но редко и бессмысленно. Ок, сказал мужик, будем голосовать, на такси не едь, они сдерут немало, а местные тут ездят на попутках, водители идейно за это денег не берут. Поймал для меня машину, меня подбросили на полдороги, а дальше я пробудила в себе дух дикого бешенного туриста и пошла по миру пешком, через поля, мимо моста, мимо гольф-клуба, через элитный коттеджный поселок, засаженный бугенвилиями и живыми изгородями, с бордюрами из белых камней и уютными виллами (в Кесарии, просветили меня, вообще живут "миллионеры средней руки"). Потом еще рывок через совершенно унылую дорогу на задворках кибуца Сом Ям - и я у ворот Древней Кесарии, столицы Ирода, города Понтия Пилата.

Сразу скажу: в музей можно зайти с другой стороны, бесплатно, со стороны пляжа. Но я это обнаружила поздно, и, увы, никак бы не смогла этим знанием воспользоваться, потому что археологическая Кесария реально огромная. Я бы умерла, пытаясь по жаре дойти до противоположного ее конца, чтобы сэкономить 40 шекелей. Можно сказать, я эти 40 шекелей сохранила ранее, пройдясь пешочком:) Фотографии руин я выложу по приезду, но вы можете сами пробить по интернету и глянуть на мозаики, поваленные мраморные колонны, слои римских, крестоносных и турецких построек и огромную рукотворную гавань прямоугольной формы. Театр древней Кесарии до сих пор используется по назначению, в момент моего визита там даже была установлена современная сцена, а размеры чаши с сиденьями впечатляют. Рядом - огромный и вполне сохранный ипподром, лишь с небольшими элементами реконструкции, над ним - сплетение улочек и фундаментов, в том числе остатки терм и других зданий с прекрасными мозаиками на полу. Пишут, что часть города ушла на дно моря, потому тут хорошо развита и морская археология. Видно, что скала на краю гавани - слишком ровной формы, а на поверхности её - тоже остатки мозаик...

Так вот,на территории замка крестоносцев (там сейчас кафе и рукодельные бутики) я разговорилась еще с двумя русскоязычными: девушкой из магазина (та расспрашивала о событиях в Укране и сетовала на телевизор) и колоритным еврейским таджиком Яшей, каковой Яша продал мне отличный фалафель, а потом организовал такси от своего друга Рафика, с джамшут-музыкой и приятной беседой, которая свелась к угадыванию моего возраста (дали 21, ну максимум 28, понимай, как знаешь) и моего семейного статуса ("Паачему сама путешествуешь?!") Зато Яша договорился с Рафиком о цене)) Яша, кстати, вообще оказался замечательным молодым человеком. ТОже расспрашивал о наших делах, сетовал, как тяжко жить в Израиле ("Надо быть таким профессионалом, чтобы тебя не съели! и государство всегда отбирает часть себе!" - "Налоги? ну дак ведь их жа надо платить!" - "Да, а в России необязательно!")) ТОже жаловался, как трудно открыть бизнес, что по телеку одни убийства, потому детям он ТВ не показывает. А еще Яше очень нравится, что в Израиле настоящая дружба народов. Яша показал, где в музее новые раскопки, говорит, постоянно открывают новые здания. Один из выходов расположен в постройке рыцарского периода, с готическими сводами.

На самом деле, я еще и с англоязычным художником там пообщалась. Мастер по стеклу, работает прямо на месте. Тоже начал расспрашивать, ка у нас там, и человеком какой национальностия себя ощущаю. Ответила, что безусловно, украинкой, хотя для меня важно, человек хороший или нет, а не его национальность. Аборигену это понравилось. Дядька приятный очень.

Завтра хочу еще Хайфы, мне говорили, здешний университет построен при участии Оскара Нимейра, там есть мощный археологический музей и дешевая вкусная шаурма в студенческой столовой :) ну и город хочу увидеть больше.

За сим пока раскланиваюсь)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 04:50
Powered by Dreamwidth Studios