talliori: (Рычи Хайнеко)
[personal profile] talliori
Была на поэтическом вечере в "Диване" (мероприятие в рамках IX Международного фестиваля поэзии «Київські Лаври»). Видимо, я чето в современной поэзии не понимаю, потому что в 90% случаев это были стихи курильщика, а не здорового человека. Ок, допустим, так совпало. Да, наверное, в этом есть тонкий смысл и переживания, но, увы, я, видимо, слишком старомодна. Меня так учили, что текст должен состоять из вещественных слов: "Нежная девушка в белом нежную песню поет", или "Я достаю из широких штанин...", или там, к примеру, "Я бачив дивний сон, немов передо мною/Безмірна та пуста і дика площина...", или "Реве та стогне Дніпр широкий..." - а когда нам предлагают плохо рифмованные наборы словосочетаний, периодически "украшенных" ненормативной лексикой, так это я не догоняю. Ок, может, там были не просто словосочетания, но я, сирая, не уловила ни картины, ни замысла, ни смысла. Наверное, богатый внутренний мир авторов передается теперь только набором слов, ок, я предпочитаю миры попроще и победнее. Зато поближе к реальности.

Трое выступавших очень понравились, одна прямо очень-очень (она как раз к реальности была весьма близка), но, представляя себе "дружеские" отношения в творческой тусовке, об именах умолчу :)

В "Диване" (где я была впервые) удивили... обои в туалете: они состоят из кадров графического романа Arrival, автор Shaun Tan, круто, хотя могу поставить десятку, что большинство посетителей этого посыла вообще не считывают. Жаль, роман потрясающий. Жаль, что в туалете :(

В общем, прав был кто-то умных, сказавший, что 90% любого явления суть хлам. Где-то так оно и есть. Радует, что оставшиеся десять - на вес если не золота, то уж точно серебра :)

Можете бросаться в меня помидорами, такая я разэтакая, стихов не понимаю, поэтов обидела :)

PS. Кстати, позавчера я еще была на квартирнике "Очеретяного кота" в замечательном сквоте под Берковцами, я даже и не знала, что там есть такое место и куча творческих типажей. И вот как хотите, на поэтических фестивалях "Коты" и их авторы не выступают, а стихи у них лучше. Чего стоит бессмертный "Еврейський хлопчик" (подмигиваю замечательному А.Секретареву!), "Мандрівка в Косаківку" и "Човен", который музыканты посвятили погибшему на Майдане товарищу, вот елки, ненавижу, когда из тебя прилюдно начинают хлестать слезы, и ты ничего не можешь с этим поделать! Да, это без фестивалей, зато по-настоящему. Как-то так, простите.
Фотки с квартирника при случае выложу.

Date: 2014-05-18 20:38 (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Я современные стихи на слух вообще чаще всего не воспринимаю. Особенно в авторской завывающей манере. Они и верлибры будут наизусть рассказывать? Жонглеры, однако, фокусники слова.

Date: 2014-05-18 20:42 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
О манерах вообще умолчу :) Парочка кадров старой школы ещё читала красиво, артистично, а молодежь бедная... больше кричала. Хотя не без приятных исключений.

Да и если б фокусники. Были такие рифмы, за которые в мою юность руки отбивали :) не "кровь-любовь-вновь", но что-то вроде того.

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 03:40
Powered by Dreamwidth Studios