talliori: (Глядя в душу)
[personal profile] talliori

До сих пор некоторые малодумающие люди повторяют мантру о том, что "Украина раскололась". Это глубоко ошибочное суждение. На самом деле, Украина впервые (за последние почти 100 лет) создалась и объединилась. Но есть проблема: она объединилась вокруг не одного, а ДВУХ способов мироустроения.

То есть надо понимать: раньше вообще нации здесь не было. И страны, по большому счету, тоже. Было население на территории, относительно безразличное к происходящему, с синдромом усвоенной беспомощности, пассивное и бесформенное. Ну, чтоб не соврать, как стадо овец. Периодически из овец выдвигались небезразличные граждане, которые претендовали на должность волков: либо поступив в патрульно-постовую службу, либо став депутатом, либо что-то в таком духе. Волки шуршали и делали дела под себя, попутно "зарезая" (иногда без кавычек) рядовых овец. Потому все овцы втайне мечтали стать волками, но до тех пор безвольно подчинялись. Разумеется, младшие волки перед лицом главных волков были тоже всё равно что овцы. На нижестоящих отдувались потом, как могли.

Среди овец были сторонники какого-то более здравого мироустройства, например, чтоб здесь жило СООБЩЕСТВО ЛЮДЕЙ, уважающих друг друга. Прочие овцы называли их романтиками, твердили, что "все воруют", "всегда так было" и заветное - "на западе тоже так!" - что, впрочем, не мешало критикам (волкам разных эшелонов, выключая выдвиженцев из овец) учить на западе своих детей или покупать домики. Но оказалось, что "романтиков" много и они готовы своё мироустройство возводить и охранять.

Теперь у нас, как уже было сказано, объединение. С одной стороны - кристаллизуется общество людей, которые отказались жить как овцы и волки. Они принимают новые законы, затрудняющие житие хищников, призывают к соблюдению правопорядка, отстаивают свой выбор, хотят сделать страну удобной для жизни каждого, а не только волков. С другой - есть сообщество граждан, которым система овец и волков так привычна, и они даже не могут вообразить что-то кроме неё. И даже более того: имея доступ к информации о том, как работает общество людей, овцы и волки поворачиваются к этому спиной. Овцы не желают нести ответственность, волки не желают терять право резать. Можно сказать, взаимное согласие.
Эти два мироустройства имеют столько же шансов выжить рядом, как имеет шансы выжить лёд на пляже. Или тепло в сугробе. Аннигиляция. Останется то, чего было больше.

Это, знаете ли, большая удача, когда страна в момент создания объединяется вокруг всего одной идеи. У нас так не вышло.
Но у волков и овец есть проблема. Когда ты что-то отстаиваешь, ты рискуешь подняться над уровнем овец и волков и начать нести ответственность, как человек - разумеется, при условии, что твои доводы к оппонентам не исчерпываются пытками в подвале луганского СБУ. Но это и делает систему волков и овец слабой. Она может существовать либо на насилии, либо... не существовать. Выход за пределы насилия показывает, что жить в обществе людей эффективнее и удобнее. Хотя да, шары не будет.

История не ведает сбоев. Каменные молотки отошли в прошлое почти везде на Земле. Отойдут и волки с овцами. Наш, человеческий путь, иной.

Date: 2014-05-31 06:46 (UTC)
From: [identity profile] aucubagold.livejournal.com
Как здорово, что среди всего ужаса вокруг есть Ваш журнал!

Пролистнула утром ленту, сердце заболело, с одной стороны сплошные кровавые фейки, которые смотрят все, ( статьи с разоблачением этих фейков же мало кто читает), а потому градус ненависти растет с ужасающей быстротой, с другой - верещание донецких на тему "отдайте нам наших волков, мы с ними сами разберемся", прекратите АТО, дайте нам жить, как мы хотим.

И думаешь, что все, гайки, яма, в которую загоняют Украину, чтобы закопать навсегда.

Но читаю Вас и понимаю, пока есть такие люди, как Вы и Ваши друзья, нас не уроют, им придется очень помучиться.
Edited Date: 2014-05-31 06:47 (UTC)

Date: 2014-05-31 06:51 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
Помните классический британский военный плакат Keep calm adn carry on? На самом деле, на нем отличный совет. Психологическое давление затем и придумано, чтобы деморализовать противника. Если же оно не срабатывает, а вы сохраняете здравый смысл, спокойствие и дальше делаете то, что считаете важным - что ж, вы уже наполовину победили. Но важно помнить, что противник тоже может знать о таком призыве :)

Как я уже писала раньше: на войне обмениваются ударами, надо всегда быть готовым к защите и контратаке. Те, кто забывает об этом, проигрывает.

Date: 2014-05-31 07:13 (UTC)
From: [identity profile] aucubagold.livejournal.com
сейчас пошла массированная атака с ударами в самые уязвимые места психики, в расчете на подьем уровня ненависти, которая и так зашкаливает.

Есть у меня френд из Донецка, вменяемый, образованный. Когда был референдум, он голосовал за республику, а доводом было нежелание переводить на украинский язык документацию. А сейчас его посты полны стандартных фраз из телека про правосеков, которых его соотечественники будут убивать без конца.. Убедить его в чем-то невозможно, потому что он там живет и считает, что его мнение самое правильное.

Вот как тут быть? Я, конечно,делаю свое, в смысле, работаю на урожай овощей-фруктов, по мере средств отсылаю денег на армию, пытаюсь сохранять спокойствие, но нет-нет, а и промелькнет мысль о том, чтобы после АТО пустить Донбасс в свободное плавание, дав максимум полномочий, даже, может быть, автономию.

Жаль что нельзя провести референдум по вопросу: "Любишь ли ты Украину? Родина ли она для тебя?" Нет же таких референдумов... а многое стало бы понятно.

Date: 2014-05-31 07:20 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
да, годы пройдут, пока все изменится. Образование надо будет поднимать в первую очередь.

Date: 2014-05-31 07:13 (UTC)
From: [identity profile] in-silver-mask.livejournal.com
Talliori, вы же киевлянка?
Можно маленький офф?
Я буду 12-го с мамой в Киеве на 1 день. Не знаете ли, Межигорье ещё доступно для посещения? далеко ли это от города?

Date: 2014-05-31 07:18 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
вроде бы доступно, но я давно не интересовалась этим вопросом. Село Новые Петровцы, это километров 10-15 от крайней (с той стороны) станции метро "Героев Днепра". Кажется, оттуда хотят маршрутки к Н.Петровцам, но точную логистику я вам не подскажу. Думаю, гугл знает больше меня :) Сорри, что не смогла помочь исчерпывающе.

На крайний случай, если доступа нет, в Национальном художественном музее (на ул. Грушевского, внизу) до 27 числа выставка экспонатов из Межигорья. Можно сходить туда, заодно и по революционным местам маму прогуляете :)

Date: 2014-05-31 07:53 (UTC)
From: [identity profile] in-silver-mask.livejournal.com
Спасибо. Новые Петровцы, значит.
Ради музея всё и затевалось. Это скорее мама меня выгуляет по революционным местам ))

В поисковиках почти вся инфа марто-апрельская. В музее думаю, точно будут знать!

Date: 2014-05-31 08:03 (UTC)
From: [identity profile] elga-crow.livejournal.com
По поводу маршрутки с Героев Днепра и до Межигорья - вроде она работает только по выходным.

Date: 2014-05-31 08:15 (UTC)
From: [identity profile] fossa-s.livejournal.com
В России волки с овцами отойдут в прошлое? Что-то сомневаюсь... Значит, страны, окружающие Россию, не будут знать покоя.
У меня в ленте после вашего поста идет пост другого френда со словами "Горбачев показал, что жить в мире сотрудничества намного интереснее, чем в мире противостояний. Безусловно это губительное для элиты знание." http://bounded-man.livejournal.com/21116.html

Date: 2014-05-31 08:34 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
если для нее это знание губильное - тогда это не элита, в высокопоставленные волки :)
Что же до судьба России - против хода истории нет защиты даже у огромных стран. Скажу даже более - тем более, у огромных стран. Другой вопрос - как выжить обычным марьиваннам и васильпетровичам в ситуации, когда история придет и за их страной? Очевидно, единственный шанс: подняться над овечье-волчьим миром и приложить максимум усилий к тому, чтобы таких поднявшихся становилось больше. Или уехать, но это не всем подходит.

Date: 2014-05-31 08:18 (UTC)
From: [identity profile] skadi-omsk.livejournal.com
Прекрасная картина! Только все с точностью до наоборот:
В Киеве исчезли деньги со счетов, на которые украинцы собирали средства на помощь украинской армии
http://day.zp.ua/news/38309.html
В Горловке разгромлены наркопритоны и ведется последовательная борьба с коррупцией в милиции
http://kerzak-1.livejournal.com/628785.html

Можете меня банить, но истина от этого не изменится. :0)))

Date: 2014-05-31 08:31 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
Видите ли, Скади, мир делится строго по черно-белому принципу только в сознании инфантильных людей :) Мудрые понимают, что ничто и никогда не бывает однозначным. Мудрые борются за то, чтобы в мире была гармония, невзирая на действия тех, кому недостает ума, чести и совести. Надеюсь, вы из последних ;)
Искренне надеюсь также, что в Горловке последовательно борются и с теми, кто вспарывает противникам животы. Иначе борьба с наркопритонами выглядит просто зачисткой территории для постройки своих собственных притонов :)

Date: 2014-05-31 08:42 (UTC)
From: [identity profile] skadi-omsk.livejournal.com
Да-да-да, мир многоцветен, нет черного и белого, все относительно, нужно стараться понять оппонента, у каждого человека есть своя правда, нужно быть терпимыми к инакомыслию, мудрые борются за то, чтобы в мире была полная гармония...
Совершенно верные высказывания. Только какое отношение они имеют к вашему посту, четко делящему Украину на "правильную" - ту, где "кристаллизуется общество людей, которые отказались жить как овцы и волки. Они принимают новые законы, затрудняющие житие хищников, призывают к соблюдению правопорядка, отстаивают свой выбор, хотят сделать страну удобной для жизни каждого, а не только волков" и "неправильную" - там, где "волки и овцы".
"Эти два мироустройства имеют столько же шансов выжить рядом, как имеет шансы выжить лёд на пляже. Или тепло в сугробе. Аннигиляция. Останется то, чего было больше", - пишете вы.
В переводе на обычный язык с витиевато-интеллигентского - "убивай тех, кто не согласен с тобой, они не люди, а волки и овцы". Расчеловечевание врага, а не поиск гармонии.
Допустить того, что у шахтера из Донбасса - одного из тех, кто вчера вступал в ополчение - http://fish12a.livejournal.com/1258334.html, кто шел по улицам Донецка - "гномы вышли из шахт" - есть своя правда, вы не способны. Так где же ваша хваленая терпимость и стремление к гармонии? Впрочем, ответа не жду. Я давно знаю манеру либерастов призывать окружающих к плюрализму, оставляя за собой монополию на истину.
В общем, можете

Date: 2014-05-31 09:02 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
Видите ли, Скади, логика "убивай противника или он убьет тебя" - кажется, присуща только одной из описанных систем мышления :) Похоже, вы таки относите себя к той, где всё решает насилие? Потому что нормальному человеку при виде оппонента скорее приходит в голову мысль об общении, культурном проникновении, образовании, полемике. Для вас же мир делится лишь на тех, кого надо бить, и тех кто "пока свой". Похоже, что вы можете только убивать. Да, это мы видим на примерах. Это печально. Вы - динозавр. Никто не станет вас убивать, ещё чего :) Вы, ящеры, перегрызете друг друга сами, выискивая более "не своего". И это уже начало происходить.
Эволюцию остановить нельзя. Первые млекопитающие не убивали ящеров. Ящеры умерли сами, когда Земля изменилась. Вы, правда, биологически не ящер, а человек, так что шансы есть :)

Date: 2014-05-31 09:11 (UTC)
From: [identity profile] skadi-omsk.livejournal.com
Так, вы уже перешли к хамству? Скажите, в приличной дискуссии принято называть оппонента динозавром и ящером? Я вообще-то - теплокровное прямоходящее... :0)))
Давайте дискутировать. Давайте спорить - но с аргументами и фактами.
Я привела пруфы - аргументы в пользу того, что сегодняшняя киевская власть - еще более вороватая, еще более олигархическая, еще менее человечная, чем была власть клана Януковича. Вторая ссылка - рассказ о том, как в ДНР решаются застарелые проблемы коррупции в милиции. Вы игнорировали эти ссылки. Вы ничего не ответили по поводу факта, причем взятого с украинского сайта, о краже собранных народом денег. Также, думаю, вы ничего не ответите по поводу того, откуда после того, как прошла информация о помощи Украине от США продовольствием, в интернет-магазинах массово появились американские сухпайки. Вы игнорируете эти и подобные факты - они вам неудобны.
В ответ вы способны только хамить и обзываться.
Так что давайте дискутировать, давайте говорить о фактах - если сможете. Вы же культурный, образованный человек, а не какой-то там баран-ватник-титушка-колорад! Вы должны уметь отстаивать свою позицию культурно. :0)))

Date: 2014-05-31 09:23 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
а с чего вы взяли, что я не знаю о разворовывании денег, сухпайках и прочем? :) Проблемы это общеизвестны каждой домохозяйке, решаются, обсуждаются. Если вы меня хотели этим уесть или удивить, то вы не по адресу ;) Это к том, кто не умеет читать :) Ссылки на источники даны в верхнем посте моего журнала. Никакой тайны в этом нет.

А говорить о "новой власти" вообще пока бессмысленно, так как она вся старая и лишь с трудом обновляется. Особенно много проблем с судьями, прокуратурой и прочим. Я уже не раз писала об этом, и повторяться не стану. Проблемы с людьми на постах - тут известный факт, который все принимают как задачу, а не как катастрофу. Так что все ваши стрелы в молоко :) А терпимый тон мой, извините, иссяк на фоне агрессии РФ в страну, которую я люблю. Это всё было достаточно культурно? :)

Интересно, вы так же настойчивы в критике вороватых чиновников у себя дома, в Омске? Приведите, плиз, не сочтите за труд, примеры ваших выступлений? Или, если повода нет, покажите, что у вас нет никаких проблем :) Это же будет честно, не правда ли?))

Date: 2014-05-31 10:15 (UTC)
From: [identity profile] skadi-omsk.livejournal.com
"Проблемы с людьми на постах - тут известный факт, который все принимают как задачу, а не как катастрофу."
Меня это утверждение несколько веселит. Видимо, олигарх на посту президента обеспечит решение этой задачи? Очень хотелось бы пообщаться с вами года через 2-3-4, когда можно будет подвести итоги происходящих процессов.
По поводу агрессии со стороны РФ - не читайте по утрам правительственных газет. :0))) Ваша доверчивость к тому, что пишут в ваших СМИ, меня умиляет. Такой слепой веры правительственной пропаганде не было даже во времена СССР - тогда люди умели думать и фильтровать информацию. Против олигархической диктатуры на Украине сегодня выступила не РФ, наше правительство в этом вопросе достаточно трусливо. Против олигархов выступил интернационал трудящихся, увидевших в защите ДНР возможность хотя бы немного внести вклад в противостояние с международным капиталом.
По поводу меня...
В ленте новостей достаточно часто встречается фамилия Лифантьева. Читайте - может, поймете, что русские и Путин - не тождественные величины. Хотя сомневаюсь, думаю, вам удобнее существовать в системе мира, в котором имеется жуткий-ужасный агрессор, виноватый во всем.
http://www.omsk-kprf.ru/

Date: 2014-05-31 09:06 (UTC)
jonathan_simba: (Default)
From: [personal profile] jonathan_simba
Золотые слова, Юрий Венедиктович! (с)

Date: 2014-05-31 09:08 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
Время покажет :)

Date: 2014-05-31 11:02 (UTC)
From: [identity profile] stax-l.livejournal.com
Даст ли путин Укрине стать на путь демократии и процветания? Для него это смерти подобно.

Date: 2014-05-31 13:00 (UTC)
From: [identity profile] li-bao.livejournal.com
Простите, а вот те люди, что сегодня на майдане начали покрышки жечь, они к кому относятся из этих двух категорий? Из чистого любопытства спрашиваю.

Date: 2014-06-01 06:55 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
к упрямым гражданам, с трудом меняющим тактики поведения ;) Честно говоря, новость, на которую вы сослались, оказалась так незаметна на общем фоне, что я ее едва разыскала.

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 03:45
Powered by Dreamwidth Studios