talliori: (Совершенно верно!)
[personal profile] talliori
В свете происходящего - хроник с фронта, разрушений и тоски по дому у тех, кто эвакуировался - то, что я сейчас напишу, возможно, покажется циничным. Я также прошу прощения у тех, кто разбирается в донбасских делах побольше моего. Но я все-таки выскажусь - для памяти самой себе и в виде послания Мирозданию. Напишу о будущем Донбасса, как оно мне увиделось. Как любят пенять комрады из России, "нам издалека всё виднее"! Вот и мне подумалось - а не виднее ли мне? :)


В минувшие годы только немой не говорил о необходимости "что-то делать" с Донбассом. Модернизировать, перепрофилировать, перестраивать, обустраивать - впишите, что угодно, в том же духе. Было совершенно очевидно, что заводы с оборудованием, изготовленным часто ещё в 19 веке, никуда не годятся. Их продукцию уже нельзя продать даже в Руанду, потому что руандийцы могут купить за те же деньги у китайцев то, что китайцы продают американцам, то есть современное. И что затраты энергоносителей на производствах явно чрезмерные. И что производство, к примеру, цилиндрических стиральных машин с ручным отжимом - это наследие середины прошлого века. И что картинки о шахтах в царской России, которые нам показывали в советских учебниках (где изможденные шахтеры ползут в щелях на карачках, волоча за собой ящики с углем) - так вот, что эти картинки вполне отражают современные шахты. Что нужны энергосберегающие технологии, передовые приборы, социальная защита и техника безопасности, а также вообще, если честно, закрытие ряда предприятий, как устаревших, и открытие новых, которые будут выпускать более актуальную продукцию... в общем, все об этом знали, однако понимали, что раскачать и поменять что-то в данном конкретном регионе будет адски сложно. Не случилось бы чего! Нужны циклопические инвестиции, переобучение персонала, годы работы и, главное, стопятсот человек с молотками, которые будут бить по пальцам ворам, коррупционерам и мошенникам.

В реальности же было ещё сложнее - регионом правили феодальные царьки, комсомольские и партийные кадры, а также главы бандгруппировок, в общем, всякие ефремовы и ахметовы, которые "унаследовали обоими руками" народное добро и активно его доили, превратив рабочих в подобие крепостных. Список предприятий Луганска, которые закрылись (часто были проданы за бесценок и разобраны) за время правления Ефремова, легко гуглится - а ведь этот тип обладал всей, всей без исключения властью в регионе. Мог что угодно сделать. Но лишь набил свои кармашки. Денежки, моя прелессть. А предприятия на Донбассе - системообразующие. Завод закрылся - город чахнет. Но так и не поняли феодалы, что если купить не виллу в Австрии, а новое оборудование, да ещё и оплатить переобучение мастеров, то прибыток больше. Хотя и позже. Но это слишком медленно для бывших комсомольцев и гопников. Слишком умно. Не по-пацански.

Ахметов, который пытался из своей вотчины, Донецка, сделать красивую картинку, учредил благотворительные фонды и прочую филантропию, общий узор не слишком изменил. Не дошла эта филантропия, насколько я знаю, до каждого уголка, а так, фасад замылила (впрочем, это касалось и прочей территории страны, по вине многих, а донецкие царьки в последние годы активно хищничали повсюду, от Карпат до хутора Михайловский, и проблему лишь обострили).

И вот теперь там, на Донбассе, война. Как ее не назови, суть не меняется. Уезжают люди. Гибнут люди. Дээнэровцы режут на металлолом то, что не успели разорить и распродать ефремовы и ахметовы. Летят снаряды - то с одной стороны, то с другой. Происходящее - чудовищно, но мы пытаемся думать о будущем, помните? Этот пост - не оценочный, а вангующий.

Война закончится. Разжигатели войны получат своё, а граждане - помощь и поддержку. Люди вернутся. Люди всегда возвращаются. Многие и уезжать не хотят, потому что родина. А вот всё остальное придется отстраивать с нуля. Микрорайоны. Заводы. Система образования и управления. И это, вероятно, будет шанс для Донбасса - родится заново. Таким, каким ему следовало стать уже давно. Местами сменить вообще специализацию. Открыть свою "силиконовую долину" на просторах бывших заводов-гигантов. Создавать ещё более востребованные ракеты, новейшие приборы. Создать множество туристических мест. Снимать кино на терриконах. Дописывайте, придумывайте, мы обязаны думать о будущем. Иначе зачем нам бороться за настоящее?

А откуда взять циклопические суммы, о которых шла речь выше? Многое можно сделать, если сосредоточить усилия на постройке будущего, а не на вилле в Австрии :) Но человечки с молотками пригодятся. Те, что будут бить по пальцам злодеям. Впрочем, люди с молотками - это и есть Донбасс :)

Date: 2014-06-11 14:58 (UTC)
From: [identity profile] lorer-denis.livejournal.com
Слишком оптимистично.
ИМХО, вариант нового Приднестровья/Абхазии пока, к сожалению, не менее реален.

Date: 2014-06-11 14:59 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
а кто говорит, что он нереален. Но то, о чем я, не менее вероятно.

Date: 2014-06-11 15:00 (UTC)
From: [identity profile] lorer-denis.livejournal.com
У любого события, которое может произойти или нет, шансы 50:50. :)

Date: 2014-06-11 15:06 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
ну да, как встретить динозавра на улице))

Date: 2014-06-11 17:03 (UTC)
From: [identity profile] vankenobi.livejournal.com
То есть, следуя Вашей философии, вероятность того встанет у Вас или нет 50/50 ?

Date: 2014-06-11 17:11 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
вероятность того, что у меня встанет, однозначно равна нулю :))))) а с другими замечание верное, с учетом возраста и сопутствующих условий))))
Edited Date: 2014-06-11 17:11 (UTC)

Date: 2014-06-11 16:29 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2014-06-11 18:42 (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Еще живы воспоминания о смерти Маргарет Тэтчер, когда бывшие шахтеры и жители целых разоренных ее политикой регионов плясали от радости и вопили "ведьма сдохла". Сейчас в Англии работает 1 угольная шахта. Две было в начале года. А экономическая ситуация в тех городах, где были закрыты системообразующие предприятия до сего дня вдвое хуже, чем в прочих. Дома дешевле, безработица выше, есть поколения людей, никогда не работавших - живущих на пособия, и целые города, где безработных до 90%. Вот такого будущего я как-то опасаюсь для Донбасса, потому что в соответствии с евростандартами оно как бы неизбежно. Без полного перепрофилирования даже не представляю, как управятся, хоть какие там гении придут к власти. Но это мое абстрактное представление, информацией в достатке не обладаю, так, эскизное представление

Date: 2014-06-11 18:50 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
скажем там, мое представление тоже донельзя эскизное, но исходящее из посыла: если менять что-то все равно надо, то менять надо будет тогда, когда придется все равно отстраивать.

Я отнюдь не идеализую житье и опыт англичан и прочих, хотя, как люблю шутить, нам до их кризиса надо еще лет сто расти над собой)) Более того, как это ни нагло звучит: я допускаю, что при умелом руководстве и отсутствии воровства мы сможем придумать и что-то получше, чем посадить 90% народа на дотации. Всегда выгодней начинать работу, когда уже есть опыт предшественников, верно?)) Тэтчер - не худший предшественник))

Date: 2014-06-11 19:18 (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Безусловно, хотелось бы самого лучшего для Донбасса. Надеюсь, что там все же условия другие, совсем без шахт обойтись теперь пока нельзя, а потом что-нибудь придумается. Я буду постоянно слушать украинских промышленников и ученых, какие у них соображения. Но безусловно, перепрофилирование там жизненно необходимо в любом случае, надеюсь, когда все устаканится там, придут инвестиции и можно будет построить там большие заводы с современными технологиями (опять на британском примере - как производство машин "Ниссан" под Ньюкастлом)

Date: 2014-06-11 18:52 (UTC)
From: [identity profile] shellar07.livejournal.com
О! наконец еще кто-то высказался в этом ключе.
Промышленность Германии после ВМВ так быстро восстановилась и стала современной в немалой степени благодаря тому, что половина промышленности была уничтожена в результате военных действий, а второю вывез СССР в качестве репараций(кстати, на тот же Донбасс в том числе - и там еще довоенные немецкие станки продолжают работать). Вывозились заводы, станки, электроподстанции, круизные лайнеры, вагоны метро, телефонные станции. Немцы воссоздали промышленность практически с нуля и, конечно, уже с учетом современных (на тот момент) требований.

Date: 2014-06-11 18:56 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
А "кто-то еще" - кроме кого?))
Если же по сути - видите, о Германии я и забыла, но пример верный :) Вот у нас там, говорят, щас завод по производству турбин вывозят. Вроде и обидно, но подумалось: а не хуле соседям красть хороший, но не новый завод? они специально себе все стягивают такое, не новое? Придется же нам с нуля строить чето более современное, и кто проиграет? есть смысл проверить.

Date: 2014-06-11 18:57 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
уже вижу у вас запись на ту же тему, улыбнуло. Значит, мысль правильная, раз пришла одновременно в несколько голов))

Date: 2014-06-11 19:16 (UTC)
From: [identity profile] old-stalker.livejournal.com
Я скептически настроен относительно будущего Донбасса. Дело не в деньгах - деньги всегда достать можно, проблема в качестве людей. Если после завершения войны заселить территорию людьми предприимчивыми, то да, шансы поднять регион есть. А если теми же, которые больше двадцати лет просрали на повторение мантры "кормильцы всея страны", то как были массово в говне, так в нем и останутся. И деньги тут не помогут. Это же справедливо и для Крыма.

Точно подмечено: "Человечки с молотками" - это ведь про надсмотрщиков. Они нужны только рабам (во всех смыслах), а не людям, которые хотят создавать нормальное будущее. У рабов нет перспективы.

Date: 2014-06-11 20:25 (UTC)
From: [identity profile] vika-garna.livejournal.com
Знаешь, я недавно о чём-то подобном рассуждала, но в масштабах всей Украины. Ведь украинская экономика последних 23 лет это иллюстрация присказки "Чого дурний? Бо бідний. Чого бідний? Бо дурний". У нас колоссальный потенциал, природа подарила нам столько, что больше и просить стыдно. Мозгов, правда, не хватает. Чтобы оптимально использовать данное.

К слову, попрошу-ка я свою однокурсницу Марину набросать её вИдение будущего Донбасса. Внучка шахтера, родилась и выросла в Донецке. Думаю, она-то хорошо специфику понимает.

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 17:34
Powered by Dreamwidth Studios