talliori: (Совершенно верно!)
[personal profile] talliori
В свете происходящего - хроник с фронта, разрушений и тоски по дому у тех, кто эвакуировался - то, что я сейчас напишу, возможно, покажется циничным. Я также прошу прощения у тех, кто разбирается в донбасских делах побольше моего. Но я все-таки выскажусь - для памяти самой себе и в виде послания Мирозданию. Напишу о будущем Донбасса, как оно мне увиделось. Как любят пенять комрады из России, "нам издалека всё виднее"! Вот и мне подумалось - а не виднее ли мне? :)


В минувшие годы только немой не говорил о необходимости "что-то делать" с Донбассом. Модернизировать, перепрофилировать, перестраивать, обустраивать - впишите, что угодно, в том же духе. Было совершенно очевидно, что заводы с оборудованием, изготовленным часто ещё в 19 веке, никуда не годятся. Их продукцию уже нельзя продать даже в Руанду, потому что руандийцы могут купить за те же деньги у китайцев то, что китайцы продают американцам, то есть современное. И что затраты энергоносителей на производствах явно чрезмерные. И что производство, к примеру, цилиндрических стиральных машин с ручным отжимом - это наследие середины прошлого века. И что картинки о шахтах в царской России, которые нам показывали в советских учебниках (где изможденные шахтеры ползут в щелях на карачках, волоча за собой ящики с углем) - так вот, что эти картинки вполне отражают современные шахты. Что нужны энергосберегающие технологии, передовые приборы, социальная защита и техника безопасности, а также вообще, если честно, закрытие ряда предприятий, как устаревших, и открытие новых, которые будут выпускать более актуальную продукцию... в общем, все об этом знали, однако понимали, что раскачать и поменять что-то в данном конкретном регионе будет адски сложно. Не случилось бы чего! Нужны циклопические инвестиции, переобучение персонала, годы работы и, главное, стопятсот человек с молотками, которые будут бить по пальцам ворам, коррупционерам и мошенникам.

В реальности же было ещё сложнее - регионом правили феодальные царьки, комсомольские и партийные кадры, а также главы бандгруппировок, в общем, всякие ефремовы и ахметовы, которые "унаследовали обоими руками" народное добро и активно его доили, превратив рабочих в подобие крепостных. Список предприятий Луганска, которые закрылись (часто были проданы за бесценок и разобраны) за время правления Ефремова, легко гуглится - а ведь этот тип обладал всей, всей без исключения властью в регионе. Мог что угодно сделать. Но лишь набил свои кармашки. Денежки, моя прелессть. А предприятия на Донбассе - системообразующие. Завод закрылся - город чахнет. Но так и не поняли феодалы, что если купить не виллу в Австрии, а новое оборудование, да ещё и оплатить переобучение мастеров, то прибыток больше. Хотя и позже. Но это слишком медленно для бывших комсомольцев и гопников. Слишком умно. Не по-пацански.

Ахметов, который пытался из своей вотчины, Донецка, сделать красивую картинку, учредил благотворительные фонды и прочую филантропию, общий узор не слишком изменил. Не дошла эта филантропия, насколько я знаю, до каждого уголка, а так, фасад замылила (впрочем, это касалось и прочей территории страны, по вине многих, а донецкие царьки в последние годы активно хищничали повсюду, от Карпат до хутора Михайловский, и проблему лишь обострили).

И вот теперь там, на Донбассе, война. Как ее не назови, суть не меняется. Уезжают люди. Гибнут люди. Дээнэровцы режут на металлолом то, что не успели разорить и распродать ефремовы и ахметовы. Летят снаряды - то с одной стороны, то с другой. Происходящее - чудовищно, но мы пытаемся думать о будущем, помните? Этот пост - не оценочный, а вангующий.

Война закончится. Разжигатели войны получат своё, а граждане - помощь и поддержку. Люди вернутся. Люди всегда возвращаются. Многие и уезжать не хотят, потому что родина. А вот всё остальное придется отстраивать с нуля. Микрорайоны. Заводы. Система образования и управления. И это, вероятно, будет шанс для Донбасса - родится заново. Таким, каким ему следовало стать уже давно. Местами сменить вообще специализацию. Открыть свою "силиконовую долину" на просторах бывших заводов-гигантов. Создавать ещё более востребованные ракеты, новейшие приборы. Создать множество туристических мест. Снимать кино на терриконах. Дописывайте, придумывайте, мы обязаны думать о будущем. Иначе зачем нам бороться за настоящее?

А откуда взять циклопические суммы, о которых шла речь выше? Многое можно сделать, если сосредоточить усилия на постройке будущего, а не на вилле в Австрии :) Но человечки с молотками пригодятся. Те, что будут бить по пальцам злодеям. Впрочем, люди с молотками - это и есть Донбасс :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 22:19
Powered by Dreamwidth Studios