talliori: (Не ждали..?)
[personal profile] talliori
Вспоминаю теперь некоторые разговоры из прошлого - жуть берет. В неспешных беседах о "судьбах мира" с человеком, который тогда назывался друг, мы обсуждали всякие умные дела, в частности, и судьбы империй. Разных, исторических и нынешних.

И я тогда повторяла:
"Государства - они как люди. Рождаются, взрослеют и умирают. Империя - юность страны. Хочется всего, сразу, больше, занять, подчинить, показать, как ты крут, доказать, что у тебя особая, стариками непонятая роль, загадочная судьба и богатый внутренний мир, который надо непременно донести каждому. А кто будет против - вколотить. Ну, подростки как подростки. Но страны. К сожалению, любой такой "подросток" успокаивается обычно лишь после удара по лбу, да такого, что спорить и харахориться после него уж никак нельзя. Убедительного такого удара. Полностью вышибающего подростковое мышление и внедряющего иные ценности. Типа того, что надо трудиться, заботиться о будущем, обустраивать то, что есть, а не захватывать соседний двор, быть вежливым и хорошо образованным. Тогда то, что было буйной и беспокойной империей, становится приятной для жизни страной. Без соседнего двора, зато с цветами на окнах, ухоженными старушками и отличной школой.
К сожалению, - вела я дальше, - у нас под боком как раз такой подросток. - (Мой тогда ещё друг был иного мнения и считал, что сосед из юношеского буйства сразу станет приличным человеком, более того, что уже становится, увы, он ошибался). - Логика подсказывает, - продолжала я, - что у Российской империи нет иного пути, кроме начать войну. Малыш болеет прыщами и курит, пока не полезет в драку, не успокоится. И очевидно, хотя об этом страшно и неприятно говорить, но нападет она на нас. Ты вот погляди, чего они по телевизору своему показывают". Годы назад, много лет...

Тогда это казалось просто логической конструкцией. Пугающей и странной, хотя и складной. Эти мысли даже ещё пару месяцев назад казалось просто большой страшилкой. Но сегодня пришлось признать: да, огромный подросток с опасными предметами по карманам и полным отсутствием воспитания (точнее, с мотивацией, основанной на 100% лжи) всё-таки дойдет до края. До самого дна. Туда его ведет подростковая планида. Напасть, убивать, крушить, отнимать, а дома прикидываться пай-мальчиком и просить конфету. Кому-то придется это чудовище остановить. Просто если это будем не мы, малыша остановят другие, но нас уже не будет.
Выбор невелик.

Date: 2014-06-12 20:10 (UTC)
From: [identity profile] elga-crow.livejournal.com
Это страшно. :(
Я пока плохо представляю, как мы их будем останавливать.

Date: 2014-06-12 20:13 (UTC)
From: [identity profile] ojts.livejournal.com
Ценой наших жизней, увы.

Date: 2014-06-12 20:23 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
Я не большой знаток истории, но кажется, никак иначе империи не останавливаются. Причем в этом есть какая-то адская предопределенность. Империя обязательно должна получить по лбу, это ее крест и судьба, как гусеница обречена стать бабочкой. И в воле соседей - лишь пользоваться умом, чтобы минимизировать потери и нанести как можно больший урон противнику.

Date: 2014-06-12 20:33 (UTC)
From: [identity profile] elga-crow.livejournal.com
Но Россия в своих прошлых воплощениях уже получала по лбу и не раз - но превращаться в государство, заботящееся о том, что у неё есть, не спешит. Кажется, это тот случай, когда горбатого только могила исправит.

Date: 2014-06-12 20:34 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
в нынешнем виде - еще не получала.

Date: 2014-06-12 20:35 (UTC)
From: [identity profile] elga-crow.livejournal.com
Ну, это тогда какой-то слишком энергозатратный процесс получается для соседей - давать по лбу Империи после каждой смены вождя или курса партии... :(

Date: 2014-06-12 20:37 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
кто сказал каждой? нет, лишь тогда, когда подросток уже дозрел до неприятностей.
(screened comment)

Date: 2014-06-12 21:38 (UTC)
From: [identity profile] ti-ua.livejournal.com
Пока не развалится до нормального размера и не лишится претензий на собирательство земель.
Ну или пока все не пособирает.

Date: 2014-06-12 20:30 (UTC)
From: [identity profile] elga-crow.livejournal.com
Это ответ на вопрос какой ценой. Но даже самопожертвование не гарантирует победы.

Date: 2014-06-12 20:35 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
Ничто ее не гарантирует. Это не повод отказываться от боя. Собственно, великие стратеги прошлого учили, что сражения проигрываются до их начала - в умах. Люди заранее знают, сдадутся ли они или победят))

Date: 2014-06-12 20:37 (UTC)
From: [identity profile] elga-crow.livejournal.com
Не повод - согласна. Я о том, что этот самый план надо иметь на руках до боя. :)

Date: 2014-06-12 20:39 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
вообще-то ни один такой план четко не срабатывает)) был хороший образ в одной книжке: "многовходная и многовыходная композиция". Речь шла о боевых искусствах и приеме, который невозможно предсказать. Вот, такое мышление и ведет к победе.

Date: 2014-06-12 20:14 (UTC)
From: [identity profile] fossa-s.livejournal.com
Нападает он на всех подряд и пока он нападает на кого-то одного, все остальные молчат и бездействуют. Остаётся только ждать когда же он нападёт на того, кто даст ему отпор. Короче, вся надежда на Китай :)

Date: 2014-06-12 20:24 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
Храни нас Боже от Китая. Если он на кого нападет, то и нам мало не покажется))

Date: 2014-06-12 21:40 (UTC)
From: [identity profile] ti-ua.livejournal.com
На Китай они не нападут. Скорее китай их перемелет.
А вот нас они вполне могут попытаться уничтожить. Что и делают, пока президент в дурачка и дипломатию играет.

Date: 2014-06-12 20:40 (UTC)
From: [identity profile] kelebril.livejournal.com
Засада в том, что дать этому подростку по лбу, чтобы что-то дошло, сейчас можно разве что в варианте третьей мировой. Почему-то как-то не хочется.

Date: 2014-06-12 20:42 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
надеюсь, удастся обойтись прививкой :) Ага, смех сквозь слезы, сама понимаешь. Но почему-то пока мне 3-й мировой не пахнет. Пахло, когда Крым начался. Сейчас - нет. Обстоятельства изменились и будут еще меняться. К примеру, кто-то напоит вождя лечебным чаем))))

Date: 2014-06-12 20:51 (UTC)
From: [identity profile] kelebril.livejournal.com
Я что-то уже не уверена, что у нас тут один такой псих. Их там, может, десятка два, только маскируются. Пока. Так что чай может не помочь.

Date: 2014-06-12 20:57 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
как только на сцене появляется лечебный чай, им начинают пользоваться все. Так что нормальным людям остается запастись консервами и поп-корном и ждать, пока в банке не останется живых пауков) В крайнем случае - запастись билетами.

Date: 2014-06-12 23:47 (UTC)
From: [identity profile] vika-1-2.livejournal.com
И у меня такое же ощущение. Мировые лидеры как-то смогли повлиять на него.
Если я правильно помню, персональные санкции нарастали, и над ними посмеивались, пока не дошло до обнародования, что где-то лежат 40 миллиардов Путина, сейчас наша комиссия будет исследовать где именно. Вот после этого начались шаги навстречу...

Date: 2014-06-12 21:35 (UTC)
From: [identity profile] revoltp.livejournal.com
Вы ошибаетесь, империи это не детство. Зрелость, скорее.
Но подростковые комплексы есть конечно, и не только у России.
Есть и хорошие новости: митинг в поддержку ДНР 11-го собрал пару тысяч человек. в москве. При всей казенной пропаганде. Но людей не сгоняли и вот - в разы меньше чем на весенних антивоенных митингах.
Держитесь!
В том числе и подальше от подросткового инфантилизма, романтического.

Date: 2014-06-12 21:37 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
я знаю, друг, как вам дорога имперская идея, потому от критики ее воздержусь) А за пожелание спасибо. И поверьте, что хорошие новости тут слышат. Как и хороших людей :)

Date: 2014-06-12 22:24 (UTC)
From: [identity profile] revoltp.livejournal.com
Вообще-то я равнодушен к империализму (кроме империи разума). кругом меня имперцы, антиимперцы, а я немного утомленно слушал их споры. Мне даже грустно, что Вы не заметили пост, где я об этом писал.
думаю, при минимальной разумности и планомерности если не будет цепляться за фетиши, Украина выйдет из кризиса.
За дружбу!

Date: 2014-06-13 00:34 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2014-06-13 05:41 (UTC)
From: [identity profile] irene-os.livejournal.com
да, всем нам надо держаться. И, упс, надо будет действовать. Не внушает последнее оптимизма, но...
Процессы нельзя рассматривать только в одном измерении, но некие закономерности развития у них действительно есть. Тут не очень корректно, по-моему сравнивать с детство-юность-зрелость (ну, в рамках концепции Гумилева можно, но там не о том немного)и социальная психология все-таки более точно описывает процессы, чем сведение их на аналоги психологии личности. НО очевидно: внутри -закручивание гаек в РФ ожидаемо. ПРичем сюрное (для меня о стороны - я давно уже не могу понять, новости оттуда - это фейк или реальные намерения власти(( РФ уникальна с точки зрения величины (площади)и это дает свои коррективы. а вовне - да, экспансия.

Date: 2014-06-13 05:41 (UTC)
From: [identity profile] blankering.livejournal.com
К сожалению, Россия - всегда империя (долго объяснять, почему так, поэтому ограничусь элементарной констатацией факта: государство веками существует за счет экспорта природных ресурсов, поэтому правящая олигархия не слишком заинтересована в существовании народа, нет мотивации строить национальное государство вместо имперского). С другой стороны, - и это уже не к сожалению, - Россию если и сравнивать, то не с хулиганистым подростком, который еще просто не знает, что может крепко получить по ушам, а с дышащей на ладан Австро-Венгрией начала прошлого века, или даже с Римской империей времен последнего упадка. У хулиганистого подростка ничего своего нет, поэтому он и крысятничает на улице. А у этих недвижимость, деньги, дети, наконец - все в Америке и Европе. И больше всего на свете они хотят сохранить "наворованное непосильным трудом"...

Впрочем, - опять к сожалению, - история знает случаи, когда государство, особенно государство упадочное, втягивается в войну вопреки желанию правящей элиты. Та же Австро-Венгрия пример...

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 17:32
Powered by Dreamwidth Studios