talliori: (Не ждали..?)
[personal profile] talliori
Вспоминаю теперь некоторые разговоры из прошлого - жуть берет. В неспешных беседах о "судьбах мира" с человеком, который тогда назывался друг, мы обсуждали всякие умные дела, в частности, и судьбы империй. Разных, исторических и нынешних.

И я тогда повторяла:
"Государства - они как люди. Рождаются, взрослеют и умирают. Империя - юность страны. Хочется всего, сразу, больше, занять, подчинить, показать, как ты крут, доказать, что у тебя особая, стариками непонятая роль, загадочная судьба и богатый внутренний мир, который надо непременно донести каждому. А кто будет против - вколотить. Ну, подростки как подростки. Но страны. К сожалению, любой такой "подросток" успокаивается обычно лишь после удара по лбу, да такого, что спорить и харахориться после него уж никак нельзя. Убедительного такого удара. Полностью вышибающего подростковое мышление и внедряющего иные ценности. Типа того, что надо трудиться, заботиться о будущем, обустраивать то, что есть, а не захватывать соседний двор, быть вежливым и хорошо образованным. Тогда то, что было буйной и беспокойной империей, становится приятной для жизни страной. Без соседнего двора, зато с цветами на окнах, ухоженными старушками и отличной школой.
К сожалению, - вела я дальше, - у нас под боком как раз такой подросток. - (Мой тогда ещё друг был иного мнения и считал, что сосед из юношеского буйства сразу станет приличным человеком, более того, что уже становится, увы, он ошибался). - Логика подсказывает, - продолжала я, - что у Российской империи нет иного пути, кроме начать войну. Малыш болеет прыщами и курит, пока не полезет в драку, не успокоится. И очевидно, хотя об этом страшно и неприятно говорить, но нападет она на нас. Ты вот погляди, чего они по телевизору своему показывают". Годы назад, много лет...

Тогда это казалось просто логической конструкцией. Пугающей и странной, хотя и складной. Эти мысли даже ещё пару месяцев назад казалось просто большой страшилкой. Но сегодня пришлось признать: да, огромный подросток с опасными предметами по карманам и полным отсутствием воспитания (точнее, с мотивацией, основанной на 100% лжи) всё-таки дойдет до края. До самого дна. Туда его ведет подростковая планида. Напасть, убивать, крушить, отнимать, а дома прикидываться пай-мальчиком и просить конфету. Кому-то придется это чудовище остановить. Просто если это будем не мы, малыша остановят другие, но нас уже не будет.
Выбор невелик.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 22:24
Powered by Dreamwidth Studios