talliori: (Вообще-то я хороший)
[personal profile] talliori

Раз уж в ленте завязалась (не без моей помощи)) дискуссия об образовании, то позвольте вам показать замечательный текст о математике, показанный мне нынче утром научным сотрудником одного киевского НИИ - Пол Локхард "Плач математика". Текст длинный, с интерлюдиями и диалогами), но прочесть его надо.
А я вот читала и вспоминала свою двойку по алгебре и ненависть к геометрии, а ещё Клару Львовну, с которой мы танцевали на уроках математики, а ещё - как ее звали? - имя-отчество забылось - она выводила с нами формулы, которых не было в учебнике, и даже годы спустя, когда мне пришлось взяться за физику, оказалось, что в памяти от алгебры что-то осталось. Но не от геометрии. Автор "Плача" очень верно про геометрию написал. Правда, мои беды с алгеброй закончились, когда я поняла, я нет смысла ПОНИМАТЬ происходящее на уроке, важно просто подставить числа в формулу. И всё, двойка сразу стала четверкой :) Но математичка сделала со мной всё хорошее, что могла. В рамках заданных ей условий
____________________________________________
"Главная проблема школьной математики в том, что в ней нет задач. Да, я знаю, что выдается за задачи на уроках: эти безвкусные, скучные упражнения. «Вот задача. Вот как ее решить. Да, такие бывают на экзамене. На дом задачи 1—15». Что за тоскливый способ изучать математику: стать дрессированным шимпанзе.
Но задача — настоящий, честный до мозга костей естественный человеческий вопрос — это нечто другое. Какова длина диагонали куба? Закончатся ли простые числа? Бесконечность — число или нет? Сколькими способами можно симметрично покрыть поверхность плитками? История математики — это история решения этих вопросов, не бессмысленного пережевывания формул и алгоритмов, вместе с натянутыми упражнениями, чтобы их применять
."
____________________________________________

Знаете, вот в этом-то всё и дело. Мозги у умственно здоровых людей примерно одинаково устроены. У многих они забиты знаниями. Малое число людей умеет эти знания применять. Но лишь единицы умеют мыслить: анализировать, понимать, связывать, видеть явление целиком и затем строить новое. Эта функция, мышление, к сожалению, никак не связана с количеством информации, сложенной на винчестер. Бабка древняя на завалинке, в школе три каласса отучилась, а потом война, потом колхоз, н
о видит всех насквозь, новости расчленяет, как кинжалом, ее не проведёшь. А вот человек: три диплома по разным специальностям, курсы заграничные, пять языков - а бегает, под Кайласом Шамбалу ищет, лучи из Аляски лоцирует, которые к революциям подстрекают. А иной даже воевать едет, ручонками трясёт.

Если человек не умеет мыслить, то информация, даже обильная, в его мозгу никак не поверяется. Она просто выпадает по мере надобности. Иногда произвольно склеивается, рождая чудовищ. Таким разумом можно как угодно манипулировать. Он часто руководим штампами и чужими сценариями. Осень - тоска, дождь - надо грустить, солнце - надо радоваться. А почему? Потому что гладиолус? Нет, ну такой человек бывает успешен, диссертацию пишет, умные вещи говорит, о судьбах мира переживает. Но мыслить не умеет. Если собака и кошка - домашние животные, и собака умеет лаять - значит, кошка тоже умеет лаять*. И как только суповой набор фактов и домыслов на жестком диске заканчивается, такой человек впадает в страх, депрессию или гнев. Будем справедливы. Сдалать так, чтоб человек начал мыслить, тяжело. Но обучение по формулам - оно такое)) Вообще не дает шанса.

______
*спасибо Умберто Эко за этот замечательный пример. Да, в моей голове тоже много разного хлама))

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 09:16
Powered by Dreamwidth Studios