talliori: (romantic mood)
[personal profile] talliori
Японцы верят, что если сделать 1000 журавликов-оригами, то любое желание исполнится. К сожалению, самая знаменитая историческая мастерица журавликов, девочка по имени Садако Сасаки, умерла от лейкоза, вызванного атомной бомбардировкой, под которую она попала в раннем детстве, однако в некотором смысле журавлики сделали девочку, во-первых, бессмертной, во-вторых, символом борьбы за мир. Садако была обречена, однако, говорят, многим другим данный способ помог стать счастливыми и жить долго и радостно. Поэтому и мы решили тоже сделать свою тысячу журавликов ради мира и исполнения желаний. Ради мира в Украине.

Эта акция - точнее, флеш-моб - идейно вдохновленная [livejournal.com profile] lana_svitankova, прошла сегодня в "большом" киевском Ботсаду. Случайно она совпала с мероприятиями украинско-японского сообщества: открылась выставка бонсая, выращенного нашими местными спецами, были показательные выступления по единоборствам, причем не только восточным, но всего мира, икебана и многое другое. И тут мы притащились со своими журавликами! Естественно, оказались к столу! Не судьба ли?!




Никто, кроме вдохновительницы Ланы и пары заглянувших участников, ранее не умел делать журавликов, поэтому главной задачей активистов стало обучение новеньких. Среди них была и я - позже я тоже взяла на себя роль учителя, хотя до идеального исполнения мне ух как далеко!


Дети и  подростки особенно активно присоединялись к нашей затее. Бесчисленные юные Воины Света были самыми горячими участниками акции!


Рожденных журавликов складывали в корзинку, и позже нанизывали в гирлянды


А гирлянды эти размещали частично на дереве, частично в холле лабораторного корпуса Купольной оранжереи (той, что сразу напротив главных ворот, вниз по аллее с тюльпанами видна).


Воины Света за работой!








Все новые и новые участники прибывали, к сожалению, мало кто из них оставался надолго, чтобы учить и основывать новые "центры сборки". В итоге всего 4 человека ( в том числе я)) проводили акцию от начала до конца, хотя на участие подписывались многие. Из-за этого закончить проект одним махом мы не смогли :(








Трудились мы без перерыва 7 часов, при помощи многих и многих добровольцев, и изготовили 600 (или около того) птичек. Оставшуюся бумагу 4 участницы собрали с собой, чтобы доделать оригами дома и позже подвезти в ботсад.


Вся тысяча журавликов будет вывешена в холле лабораторного корпуса при купольной оранжерее Ботанического сада. Пока же там находится только около 6 сотен бумажных птиц, исполняющих желания. Остальные мы будем доделывать в виде "домашнего задания". Но я думаю, что если среди моих читателей есть те, кто умеет складывать журавликов, вы можете приносить журавликов по указанному адресу, лучше уже в гирляндах, и вешать на ниточке. Чем больше - тем лучше подействует наше шаманство! :)




Вот что писали дети на своих журавликах. На детский вопрос, нужно ли как-то украшать журавликов, я обычно отвечала, что они могут подписать или украсить птиц по желанию: нарисовать глазки, узоры, указать свое имя или желание. Так что эти подписи они придумали сами!
("Мы за мир", "Даша" и "Слава Украине")


"За мудрость и добро"


"За единую Украину"


"За свободную Украину"


Вот так мы провели субботу, а вы как? :)

_____________________________________
В течении дня получалось, что "мой" стол (то есть  тот, где делали птиц под моим руководством) постоянно был филиалом начальной школы, а то и детсада, так что у меня накопилось много часов работы детским активистом))) И я таки имею несколько наблюдений :) Ок, я понимаю, что в Ботсад водят обычно детей из хороших семей, но тем интереснее выборка.
Во-первых, на мой взгляд, было немало детей с прекрасным, я бы даже сказала, опережающим умственным развитием - взрослые суждения, богатый словарный запас - и совершенно "отставшей" моторикой и, что показалось мне важным, оценкой своей моторики. Например, дитё на вид лет семи не в состоянии не только сложить квадратный лист по диагонали, но и заметить, что он криво сложен (с отклонением на пару сантиметров!). Нет, мы с ними упорно и спокойно шли к цели, чё мне, после пациентов дети нипочем!)) - и малым эта работа ужасно нравилась, но было видно, что мелкие движения у них едва развиты. Как эти детки пишут, не понимаю :( Может, это последствия каких-нибудь альтернативных систем обучения, хз...
Во-вторых, был целый легион детей, которые впадали в настоящую панику, в депрессию, если журавлики не получались идеальные, ну вот вообще как у бывалого мастера оригами. Их приходилось заверять, что вот у тети-сенсея тоже журавлик не ахти, но это ничего, допустим, он приболел, но мы же его все равно любим? Кривоватые - тоже наши друзья, понимаете, дети? - но в глазах неверие. В общем, налицо "синдром отличника" уже в возрасте лет 6-8, а что с ними будет дальше?
В-третьих, было немало детей с рассеянным вниманием - это более-менее нормально в их возрасте, но складывалось ощущение, что малыши вообще не приучены прикладывать усилия к достижению цели. Не выходит?.. а, ну и ладно - погас.
Но со всеми ими можно и нужно работать. Ощущения замечательные :) Чего и вам желаю!

В тему из сетей:


.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:14
Powered by Dreamwidth Studios