talliori: (Рун 1)
[personal profile] talliori
Беженцы - это ужасно. Разрушение уклада, потеря имущества, жертвы, ранения, а там, за спиной, война. Но, как бы цинично это ни звучало, благодаря вынужденной миграции у нас возникла первая возможность Контакта. Не с инопланетянами. Хотя...  почти. Сколько лет они там варились в своем соку? И что сварилось? Непонимание и страх. Они боятся нас, а мы - их.

Причины разнообразны и неприятны. Тянутся в глубь истории - или лежат на поверхности, как янык в Сочи (пока на поверхности :). Но мы не о причинах, мы о будущем.

Рядовой донетчанин или донетчанка (не бизнесмен, не интеллигент) на улицах Винницы, Черкасс или Житомира был заметен? - ещё и как! Как черная ворона на белом снегу. На них словно лежала траурная вуаль. Движения, внешность, одежда... Как мы зимой узнавали "титушек"? Да с одного взгляда! Да в любом конце страны! Пришельцы, иные, верно? Но они - не пришельцы. Они - наши, десятки лет жившие в нечеловеческих условиях. Несколько поколений. В адском труде, алкоголе, безысходности и нищете. Условия не только физически (такого, увы, и сразу под Киевом пруд пруди, небогатая мы пока страна), а морально нечеловеческие. Это несчастные люди, которые никогда не выезжали за пределы своего населенного пункта. Жили в "выученной беспомощности", под властью дешевых телепрограмм и местного мента-владыки.

Часто ли мы их встречали? Раз в десять лет или чуть чаще - когда их привозили в обшарпанных автобусах,
выгружали в Марьининке и водили строем. Мы шарахались от их щербатых ртов и черных лиц, "мохеровых шапочек" и старых курток. От их криков и лозунгов, словно вышедших из дурного сна, показывающих полное непонимание окружающей ситуации. Люди в футлярах. Конечно, были и другие. Предприниматели. Селяне и фермеры. Интеллигенция. Но общая картинка, что являлась нам, жителям Центральной - была такой. Пришельцы. Марсиане. Страшно. Почему они так нелогичны, почему так невоспитаны и пьяны? Мы отворачивались. Вздыхали с облегчением, когда их увозили. Думаю, с той стороны тоже вздыхали с облегчением.

И вот, они среди нас. Приезжают к друзьям или просто на голое место. По звонку волонтеров и "наводке" благотворительных фондов. На частных машинах и в плацкартных вагонах. Мы тащим им грузовики продуктов, вещи, игрушки и посуду. Переводим деньги. Кто-то из волонтеров со слезами рассказывает, какие замечательные люди приехали, как оттаивают, как удивляются приёму. Кто-то бурчит, что такого хамства и мата давно не видел, да чтоб я ещё раз привез им что-то! - правда (добавляет) детишек-то жалко, дети-то не виноваты, что батяня - пьяное хамло? И всё равно - принимают, везут, размещают. Селят в пансионатах, домах и квартирах. Устраивают детей в сады. Предлагают работу взрослым и удивляются, когда те перебирают харчами. Как можно перебирать? У нас тут (добавляют) хватаются за любую работу, карабкаются, подачек никто не ждет. Но взамен каждому дается шанс жить прилично, уважать себя и других.

Нужен ли этим, приехавшим, позитивный опыт? Вообще какой-то ИНОЙ опыт, чем тот, который у них есть? РАЗУМЕЕТСЯ, нужен. Они не хамы и не пришельцы, просто не видели ничего другого, кроме взаимного унижения и права сильного. Или думают, что тут, в Центральной, Южной и Западной, блага с неба падают, в виде скудных, но регулярных подачек с барского стола? Черт его знает. Контакт ещё только начался :) Но только так мы и можем услышать друг друга. Даже, елки, не "услышать", опаскудили это слово, а ПРИНЯТЬ и понять. Научить друг друга тому полезному, что мы умеем.

Они поймут и научатся, если мы окажемся сильны духом. Они наши, только очень несчастные. И никто, кроме нас, им не поможет. Хотя остальное им придется сделать самим. Привезти видение иной жизни обратно к себе домой. И построить её там. Мы - поможем. Но стержнем перемен могут стать лишь те, кто живет на свой земле.

Экспорт идеи, знаете ли, нужен. Он только так и происходит :)

Date: 2014-06-29 09:44 (UTC)
From: [identity profile] ti-ua.livejournal.com
Хорошо написано.
Будет ли прок, вот вопрос.
Вон у меня коллега был на ЗУ, довольный как слон приехал.
А в феврале как резаный орал, что едут бендеровцы на автобусах его убивать.

Date: 2014-06-29 09:49 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
Ху из ЗУ?)

Я стараюсь в любом явлении видеть позитивные предпосылки, указывать на них и развивать. Какая разумная этому альтернатива, как сказал бы классик?)

Date: 2014-06-29 10:04 (UTC)
From: [identity profile] ti-ua.livejournal.com
Западная Украина.

Просто до сих пор не могу прийти в себя. Это человек еще телевизор не смотрит. Зато родители престарелые смотрят, этого достаточно, чтобы вынести мозг всей семье.

Date: 2014-06-29 10:14 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
Но видите, как полезны контакты третьего рода! :) Хотя государственная программа по социализации не помешала бы... опять все придется делать самим!))

Date: 2014-06-29 10:33 (UTC)
From: [identity profile] ti-ua.livejournal.com
Так не помогли же. Наслушался баек и впал в истерику.

Date: 2014-06-29 10:36 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
видимо, одного контакта мало)

Date: 2014-06-29 10:58 (UTC)
From: [identity profile] ti-ua.livejournal.com
Боюсь что нет.
Есть другой пример. Человек ездил и в ЗУ, и по европе несколько раз автомобилем. Один хер раисся, православие, народность, севастополь непреступен для врагов, хунта, укропы и прочая чушь. В конце концов пришлось его забанить чтобы не нервировал :)

Date: 2014-06-29 11:04 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
Тут понимаешь, какое дело... :) Мы о популяции говорим, потому частные примеры мало катят. Нужна широкая выборка. Конечно, среди случайно взятых 1000 вишневых листьев будут и большие, и маленькие, мы это помним из курса общей биологии. Есть непробиваемые экземпляры, слепые и глухие ко всем, кроме себя. Но в среднем люди обычно отзываются на позитивные примеры и хорошее отношение. И радостно перенимают полезные фичи у соседей. Кроме того, помним о детях. Детям всей страны позитивные примеры надо давать всеми силами, иначе вырастет еще поколение януковичей, у которых игрушки были прибиты к полу, а хотелось "бентли".

Date: 2014-06-29 10:27 (UTC)
From: [identity profile] gdesignal.livejournal.com
а я вот скептичен насчёт этого. Социумы имеют свойство самоподдерживаться - реплицировать принятые в нём модели поведения и мнения, даже это если идёт во вред конкретным членам этого социума. Пока будет существовать совково-доМбасский социум, люди в нём будут навязывать друг другу старые модели и наказывать друг друга за альтернативные (даже если они более эффективны). Дикари насмерть сражались за каннибализм и против прививок, а южные штаты ещё сто лет после Гражданской войны сохраняли апартеид, и военное поражение им в этом не помешало. А разрушился там расистский режим только после того, как сменилась модель экономики и резко возросла социальная мобильность - и вертикальная, и горизонтальная - в результате чего замкнутое конфедератское общество просто исчезло, перемешалось с пришлыми и само растворилось в окружающем большом социуме. Поляки, борясь с украинским националистическим сопротивлением в Надсянни, просто физически расселили и растворили украинцев в тамошнем польском народе - это, конечно, преступление, но своей цели они добились.
Боюсь, нет другого пути и с доМбасом. Ни отдельные личные опыты донбассцев, ни какие бы то ни было _целевые_ программы для этого региона бесполезны, доМбас будет самовосстанавливаться и контролировать Донбасс. Поможет только развитие общеукраинской+общеевропейской социальной мобильности (вертикальной и горизонтальной), которая полностью растворит местный социум в более здоровой среде.

Да это всё пустые разговоры, Порох просто раздерибанит Восток с Медведчуком и буде банкувать. Те же кучмины яйца, третий раз повёрнутые в профиль.

Date: 2014-06-29 10:36 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
прислушиваюсь к вашим словам :) Вы в какой-то мере и подтверждаете мои - культурное растворение работает. Однако точно так же работает и экспорт идей. Это медленный процесс, часто он требует, как вы верно указали, смены экономической системы или ещё чего-то столь же небыстрого. Однако он неизбежен, как восход солнца. Если в Вилларибе есть, допустим, горячая вода, то жители Виллабаджи могут хоть сто лет исповедовать пользу холодного душа: рано или поздно в Виллабадже наберется критическая масса "еретиков", которые тоже захотят горячую воду, потому что она _приятнее_. И проведут ее - вначале тайно, потом и явно. Так работает любое перемещение идей и мире. Изменяется лишь скорость.

Я не поддерживаю последнюю вашу максиму. Однако поскольку пока ни у вас, ни у меня нет весомых фактов в подтверждение этого, подождем)

Date: 2014-06-29 12:21 (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Я думаю, что у них будет один выход - через несколько лет, когда закроют большинство шахт, им просто некуда будет податься, кроме как переехать. Кто посмелее и поавантюрней - поедет в Европу на заработки, как уже давно ездят западные (что и является, по моему мнения, одной из главных причин стремления их в ЕС, просто много людей увидели другую жизнь, и количество тут перешло в качество - к критическую массу Майдана), а большинство - в Россию, где не надо учить язык, а получить столь же нище-стабильную жизнь легко и просто. Но только дети их адоптируются к другой жизни, и то не все. Спасло бы их мелкое предпринимательство, стартапы, в условиях нормальной экономики и отсутствия коррупции, но у них нет предпринимательской жилки, насколько я понимаю.

Date: 2014-06-29 12:23 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
да, государственная программа адаптации нужна. Причем не только на Донбассе.

Date: 2014-06-29 11:24 (UTC)
From: [identity profile] dinoza-yats.livejournal.com
Легко быть терпимым по отношению к себе подобным, трудно - к иным.

Date: 2014-06-29 11:31 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
А разве есть альтернатива? Кому-то придется измениться. Хотя бы в сторону привычки принимать факт, что рядом кто-то отличается от тебя . На самом деле, это пока самое важное отличие. Без него диалог сложен. Все прочее позволяет жить рядом.

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 08:09
Powered by Dreamwidth Studios