talliori: (Ничего себе!)
[personal profile] talliori
Читаю сейчас книгу "Конец света близко" норвежского исследователя Г.Свенсена, издательство Кальвария (разумеется, вообще-то она "Кінець світу близько", но аудитория-то у меня сейчас, в основном, русскоязычная), посвященная влиянию стихийных бедствий на общество. Тематика, на первый взгляд, сильно заезженная всякими "нло-дайджестами", однако у Свенсена получился вполне серьёзный междисциплинарный обзор.

Кажется очевидным, что стихийные бедствия (в самом широком смысле слова) оказывают сильное влияние на историю, причем не только в момент, когда они случаются, но и впоследствии. К примеру, общеизвестный факт, что эпидемии чумы в Европе стали одним из пусковых механизмов улучшения положения рабочих и селян (избыток рабочих мест и земли дал возможность беднякам обзавестись участками или делом, а работодатели подняли плату и облегчили условия труда. Это стало одной из предтеч позитивных перемен в обществе, промышленной революции и т.д).

Но запомнилось мне не это, а факт о землетрясении в Сан-Франциско в 1906-м. Одна из "знаковых катастроф" в истории - не самая убойная по числу жертв, однако получившая известность. Так вот, Свенсен, основываясь на оригинальных американских документах, утверждает, что все средства на восстановление города и ликвидацию беды были собраны гражданами и фондами. Остались свидетельства очевидцев, что выжившие помогали друг другу, "словно настало Царство Небесное" - не ожидая благодарности, изо всех сил, делились последним, в лагере выживших царило братство и дружелюбие (разумеется, там были и мерзавцы, но не они же помогали городу ожить!). Деньги для жителей Сан-Франциско присылали со всего мира. Дело в том, что официальные органы США не выделили ни цента (!) на спасательные работы и восстановление города.

И что-то мне всё это напомнило :) "Белую пятницу" в марте прошлого года, Майдан, десятки миллионов в помощь армии, отряды общественной охраны и всё прочие ситуации, когда люди просто шли и делали - а неповоротливый, обрюзгший госаппарат, почти незаметно пока разбавленный здравомыслящими людьми, едва шевелился или совершал неверные поступки, только углублявшие кризис.

Разумеется, примеры несопоставимы, и каждая страна (перефразируя классика) бывает несчастна по-своему. Но у меня зародилась мысль: что, если гражданское общество, "сознательность всех" - рождается лишь тогда, когда государственные органы, крепление и мозг страны - дают сбой? Что, если без кризиса, во время которого сюзерен или правящий аппарат ведёт себя как последнее ху*ло и группа г*ндонов, такое общество вообще не рождается? Разумеется, время должно совпасть. И сила удара оказаться не смертельной. Но без ударов, видимо, Царство Божие действительно не наступает. То самое, где каждый относится к ближнему, как к самому себе. И стремится быть действительно "образом и подобием" Создателя: творческим, любящим, разумным, цельным в себе, но отданным другим. Это такой экзамен - либо ты его сдаешь, либо общество, к которому ты принадлежишь, нежизнеспособно. Оно пока ещё просто набор человеческих существ, а не община.

Стать человеком - выбор каждого. А всего-то и надо - сказать: "От меня зависит всё, что я смогу сделать". И сделать это)

Что-то очень теологический пост у меня получился :)

___________________________________
PS. Пишу это, а в колонках:
...Ликуй, Земля, мы вновь с тобой отныне,
Дерзайте, маги, воины, короли!
Боящийся - отверженный Богини,
Боящийся несовершен в Любви.

Как это верно :) (хотя меня в этом тексте всегда радовала дословная цитата из 1-го послания Иоанна в песенке на языческую тематику))
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 19:04
Powered by Dreamwidth Studios