talliori: (Глядя в душу)
[personal profile] talliori
(выношу и дорабатываю из подзамка)
В последнее время появилось много борцов с коррупцией. Они объединяются, помогают друг другу, делятся наработками. Дело это важное, необходимое и актуальное, но есть замечание.

Энергия борцов зачастую мало компенсирована их образовательной подготовкой. Они часто некомпетентны в вопросе, который "курируют" (максимум - почитали говнофорумы и википедию), зато твердо уверены, что оппонент лжив и нечистоплотен. Презумпция виновности, как она есть. И борцы общаются с людьми именно с этих позиций. Прячут документы, нарочно обманывают, видимо, насмотревшись детективов и историй о словесных ловушках, хитро щурятся, типа, всё мы о вас знаем, да-да, в ряде случаев ещё размахивают корочками журналиста или юриста. Как после этого люди относятся к журналистам и адвокатам? Правильно - как к зачумленным. Ни один вменяемый врач, к примеру, не даст интервью в немедицинское издание, по крайней мере, неанонимное интервью или незнакомому журналисту. Потому что вероятность обмана и передергиваний, по опыту, будет весьма велика. Журналисты, конечно, от этого обижаются и рубят о сокрытии данных. Многие работают со скрытым диктофоном, что, строго говоря, является нарушением журналистской этики. А почему скрывают аппаратуру? Потому что люди, даже кристально честные, отказываются с ними общаться, боясь подлости, подлога и малограмотных фантазий, выдаваемых за "сенсации". На это, конечно, идут не все репортеры. Но есть "герои", и они подрывают уважение к коллегам. Говорю это, потому что знаю проблему с обоих сторон: и как врач, и как человек, который общается с огромной массой журналистов.

На схожие конфликты жаловался один мой родич, который трудится в МЧС - борцы с коррупцией, не имеющие понятия о, к примеру, геологии местности N или о правилах оказания помощи, заваливают сотрудников жалобами, раздувают скандалы, врываются в помещения и т.д. Никто из борцов не думает, что от их праведного гнева вреда может быть больше, чем пользы. Уж хотя бы потому, что они дискредитируют сам факт борьбы с коррупцией.

Интересно, в мире есть наработки по борьбе, которая бы проходила с предварительной подготовкой борцов и прививанием им навыка поиска информации по вопросу, где они хотят раздуть скандал? Неплохо было бы ещё проводить психологическую оценку борцов, чтобы заранее выявить людей с расстройствами личности и неврозами. Вы поймите меня правильно, я горячий сторонник выжигания коррупции каленым железом)) Но выжигатели должны быть всесторонне образованы, адекватны и психически уравновешены. Иначе опять пострадают непричастные и невиновные, а хитрожопые, ласковые и обходительные останутся на местах.

PS. Нет-нет, ко мне лично ни у кого претензий не было Это лишь наблюдения за борцами со стороны. Но наблюдать за этим было не очень-то приятно.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:15
Powered by Dreamwidth Studios