Jun. 12th, 2014

talliori: (Глядя в душу)
Часто приходится слышать, что происходящее в Украине суть "цивилизационный выбор" или даже "конфликт цивилизаций". Не знаю, как насчет цивилизаций, а вот конфликт мифосов, или, прости Господи, эгрегоров - точно есть. Более того, мне вдруг открылось, каким мифом противник контратакует наш уютный украинский Хоббитшир. Всё, написанное ниже, вы можете воспринимать как интеллектуальную игру :) Но проблема в том, что именно об играх и пойдёт речь. О ролевых играх в реальности. Угу, снова :)

Кто следил за майдановскими делами, помнит, что с декабря Украина, после одного удачного видеоролика, начала отыгрывать в реале толкиеновский миф. Восставшие приняли роль хоббитов (очень ментально подходящую украинцам), а противник, соответственно, был заключен в мыслеформу Мордора (тоже весьма удачную), и ничего не мог этому противоставить - разве что образ трёхсот спартанцев, который эксплуатировали симпатики "Беркута" (героический, но со всех точек зрения фатальный)). Использование толкиеновского эгрегора (простите, не люблю это слово, но не могу подобрать синонима) сильно объединило восставших и, как мне видится, закономерно привело их к победе.

Я писала об этом и многом другом в тексте "Люди, играющие историю" (опубликованном 15 февраля). Там я пыталась анализировать, почему мальчишки с фанерными щитами, катапультами и прочим средневековым арсеналом побеждают систему бюрократов и коррупционеров. Я писала о том, что майдановцы внесли в реальный мир то, о чем читали в книгах, книг было много и это были хорошие книги, кроме того, это вообще были весьма творческие, смекалистые ребята, потому на всякий ход противника у них была ответная, очень эффективная сказка/действие, ведущая к победе. Миф рождался прямо на наших глазах, нашими руками. Противник же был неповоротлив, не читал книжек, максимум - смотрел блокбастеры, потому оказался обречен. В общем, это была статья на тему ролевой игры как способа изменения истории. Но она содержала и предвидение ответного удара - там, где я вспоминала о поединке Саурона и Финрода при помощи Песен Силы.

Позже у меня возникло ощущение, что в Кремле мои записи прочитали (в общем, ничего фантастического в этом нет, учитывая, как много сообществ, в том числе московских, перепечатали "Людей, играющих историю")), и что не только прочитали, но и приняли к сведению! Рашисты, как и их гитлеровские предшественники, знаете, ли, весьма склонны к оккультизму, и, кажется, они присоединились к интеллектуальной игре в хоббитов. Со своим сюжетом, призванным разрушить очарование Толкиена.

Я долго не могла понять, в какую историю с нами теперь играют? Какую сказку навязывают? Побольше узнав о противнике, я, кажется, догадалась :) Нам противостоит один из самых распространенных и популярных сюжетов российского информационного пространства. Устойчиво лидирущий в списках изданного, написанного в стол, востребованного и продаваемого в России. Для "мифологической войны" он весьма удачен, так как может объединить массы людей разного возраста, достатка и успешности, даже если те не читали указанных книг. Но они находятся во власти этого коллективного-бессознательного. Что же это за сюжет?

Read more... )

.
talliori: (Не ждали..?)
Вспоминаю теперь некоторые разговоры из прошлого - жуть берет. В неспешных беседах о "судьбах мира" с человеком, который тогда назывался друг, мы обсуждали всякие умные дела, в частности, и судьбы империй. Разных, исторических и нынешних.

И я тогда повторяла:
"Государства - они как люди. Рождаются, взрослеют и умирают. Империя - юность страны. Хочется всего, сразу, больше, занять, подчинить, показать, как ты крут, доказать, что у тебя особая, стариками непонятая роль, загадочная судьба и богатый внутренний мир, который надо непременно донести каждому. А кто будет против - вколотить. Ну, подростки как подростки. Но страны. К сожалению, любой такой "подросток" успокаивается обычно лишь после удара по лбу, да такого, что спорить и харахориться после него уж никак нельзя. Убедительного такого удара. Полностью вышибающего подростковое мышление и внедряющего иные ценности. Типа того, что надо трудиться, заботиться о будущем, обустраивать то, что есть, а не захватывать соседний двор, быть вежливым и хорошо образованным. Тогда то, что было буйной и беспокойной империей, становится приятной для жизни страной. Без соседнего двора, зато с цветами на окнах, ухоженными старушками и отличной школой.
К сожалению, - вела я дальше, - у нас под боком как раз такой подросток. - (Мой тогда ещё друг был иного мнения и считал, что сосед из юношеского буйства сразу станет приличным человеком, более того, что уже становится, увы, он ошибался). - Логика подсказывает, - продолжала я, - что у Российской империи нет иного пути, кроме начать войну. Малыш болеет прыщами и курит, пока не полезет в драку, не успокоится. И очевидно, хотя об этом страшно и неприятно говорить, но нападет она на нас. Ты вот погляди, чего они по телевизору своему показывают". Годы назад, много лет...

Тогда это казалось просто логической конструкцией. Пугающей и странной, хотя и складной. Эти мысли даже ещё пару месяцев назад казалось просто большой страшилкой. Но сегодня пришлось признать: да, огромный подросток с опасными предметами по карманам и полным отсутствием воспитания (точнее, с мотивацией, основанной на 100% лжи) всё-таки дойдет до края. До самого дна. Туда его ведет подростковая планида. Напасть, убивать, крушить, отнимать, а дома прикидываться пай-мальчиком и просить конфету. Кому-то придется это чудовище остановить. Просто если это будем не мы, малыша остановят другие, но нас уже не будет.
Выбор невелик.

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 06:27
Powered by Dreamwidth Studios