talliori: (Совершенно верно!)
[personal profile] talliori
Любопытный документальный фильм  "Коротко об исламе".

Я пока не видела "Триумфа воли"))), но "Коротко об исламе" - пожалуй, один из лучших  пропагандистских ( в техническим смысле слова) фильмов, что мне доводилось видеть. Адекватный, мягкий и стройный. К сожалению, в ужасном качестве (кубики-кубики-кубики-ничё-не-вижу).

Фильм в какой-то степени адресован даже не христианам, а атеистам - например, вначале идет проповедь богосозданности мира. Кстати, грамотная, с хорошим учетом психологии и мировоззрения человека "западного мира". Как на мой вкус - её без единой купюры можно было бы слямзить на христианские нужды (впрочем, чему тут удивляться, да?). Позже ведущие рассказывают и концепцию своей религии - умно, ничего не скажешь, целя в сложные аспекты христианства (постулат первородного греха, например) или иудаизма (богоизбранность), но всячески подчеркивая уважение к главным фигурам этих религий. Ислам - религия на самом деле интересная, с весьма яркими, вызывающими уважение персонажами, хотя ощущение полного доверия к ней всё равно не возникло. Мешают попутные знания))) Как и с другими мировыми религиями, в реале оно так не работает, а жаль =(

Из ленты узнала о многих интересных постулатах - в частности, о святости только первоисточников священных писаний (иудейских, христианских в том числе), "различие - благодать, которую люди оскорбляют, нападая друг на друга" и многое другое. Вызвало сомнение - разве всегда в исламе наука (в современном смысле слова) считалась столь важной? Но глава "Наука" вообще вызвала мой живейший интерес, гляньте сами. Ещё одно "оказывается" - оказывается, постулат "заката", то есть милостыни, распространяется и на правительство: вот купило оно, к примеру, оружие для армии, а 20% это суммы должно потратить на бедных (а % зависит от дохода субъекта).

Грамотная вещь - практическое отсутствие в кадре явно арабских лиц, из двух арабских ведущих - одна девушка, плюс разнообразная нарезка для иллюстрации (американская, восточная, советская, православная и др). Хорошая конструкция повествования. Мусульмане явно учат психологию лучше наших священников)))

В общем, посмотрите. Рекомендовано для изучения психологии соседей, и того, как оно у них всё в классике задумывалось. Задумывалось же до фигища, фантастически хорошо, жаль только, что огромная масса мусульман на деле этому не следует (?) И, насколько я знаю историю, были разные варианты...

В фильме одно "но" - как я уже говорила, жуткие "кубики". Смотреть можно только в малом окне и, желательно, хоть немного зная английский (иногда кубики сжирают субтитры).

PS. Поскольку описанное в "Песне бриза" общество Равнин в какой-то степени похоже на мусульманское (исполнение личного предназначения, неявное для европейца равенство при формальном "рабстве", единство науки, светской власти и религии), мне было особенно любопытно. По наитию или по логике оно писалось, но, видимо, именно так и работают подобные структуры. Внесу некоторые уточнения.

Date: 2010-10-04 07:04 (UTC)
From: [identity profile] mr1470.livejournal.com
про забивание камнями хороших людей было?

Date: 2010-10-04 07:13 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
Как я уже говорила, 1) в реале оно так не работает, как задумывали создатели, 2) кЫно-то пропагандистское, завлекающее)) Но, чем ехидничать, сам глянь - соседей нужно знать не по пересказам.

Date: 2010-10-04 07:18 (UTC)
From: [identity profile] mr1470.livejournal.com
У меня лучший друг - мусульманин, я знаю больше, чем ты думаешь ;-)

Date: 2010-10-04 07:21 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
Тогда хорошо, ибо многие знакомы с вопросом исключительно по газетам.

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 01:16
Powered by Dreamwidth Studios