![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Раз уж в ленте завязалась (не без моей помощи)) дискуссия об образовании, то позвольте вам показать замечательный текст о математике, показанный мне нынче утром научным сотрудником одного киевского НИИ - Пол Локхард "Плач математика". Текст длинный, с интерлюдиями и диалогами), но прочесть его надо.
А я вот читала и вспоминала свою двойку по алгебре и ненависть к геометрии, а ещё Клару Львовну, с которой мы танцевали на уроках математики, а ещё - как ее звали? - имя-отчество забылось - она выводила с нами формулы, которых не было в учебнике, и даже годы спустя, когда мне пришлось взяться за физику, оказалось, что в памяти от алгебры что-то осталось. Но не от геометрии. Автор "Плача" очень верно про геометрию написал. Правда, мои беды с алгеброй закончились, когда я поняла, я нет смысла ПОНИМАТЬ происходящее на уроке, важно просто подставить числа в формулу. И всё, двойка сразу стала четверкой :) Но математичка сделала со мной всё хорошее, что могла. В рамках заданных ей условий
____________________________________________
"Главная проблема школьной математики в том, что в ней нет задач. Да, я знаю, что выдается за задачи на уроках: эти безвкусные, скучные упражнения. «Вот задача. Вот как ее решить. Да, такие бывают на экзамене. На дом задачи 1—15». Что за тоскливый способ изучать математику: стать дрессированным шимпанзе.
Но задача — настоящий, честный до мозга костей естественный человеческий вопрос — это нечто другое. Какова длина диагонали куба? Закончатся ли простые числа? Бесконечность — число или нет? Сколькими способами можно симметрично покрыть поверхность плитками? История математики — это история решения этих вопросов, не бессмысленного пережевывания формул и алгоритмов, вместе с натянутыми упражнениями, чтобы их применять."
____________________________________________
Знаете, вот в этом-то всё и дело. Мозги у умственно здоровых людей примерно одинаково устроены. У многих они забиты знаниями. Малое число людей умеет эти знания применять. Но лишь единицы умеют мыслить: анализировать, понимать, связывать, видеть явление целиком и затем строить новое. Эта функция, мышление, к сожалению, никак не связана с количеством информации, сложенной на винчестер. Бабка древняя на завалинке, в школе три каласса отучилась, а потом война, потом колхоз, но видит всех насквозь, новости расчленяет, как кинжалом, ее не проведёшь. А вот человек: три диплома по разным специальностям, курсы заграничные, пять языков - а бегает, под Кайласом Шамбалу ищет, лучи из Аляски лоцирует, которые к революциям подстрекают. А иной даже воевать едет, ручонками трясёт.
Если человек не умеет мыслить, то информация, даже обильная, в его мозгу никак не поверяется. Она просто выпадает по мере надобности. Иногда произвольно склеивается, рождая чудовищ. Таким разумом можно как угодно манипулировать. Он часто руководим штампами и чужими сценариями. Осень - тоска, дождь - надо грустить, солнце - надо радоваться. А почему? Потому что гладиолус? Нет, ну такой человек бывает успешен, диссертацию пишет, умные вещи говорит, о судьбах мира переживает. Но мыслить не умеет. Если собака и кошка - домашние животные, и собака умеет лаять - значит, кошка тоже умеет лаять*. И как только суповой набор фактов и домыслов на жестком диске заканчивается, такой человек впадает в страх, депрессию или гнев. Будем справедливы. Сдалать так, чтоб человек начал мыслить, тяжело. Но обучение по формулам - оно такое)) Вообще не дает шанса.
______
*спасибо Умберто Эко за этот замечательный пример. Да, в моей голове тоже много разного хлама))
no subject
Date: 2014-08-17 09:30 (UTC)И кстати, солнце -- надо радоваться однозначно!
no subject
Date: 2014-08-17 09:34 (UTC)Нет универсальных ответов)) Об этом и сказка.
no subject
Date: 2014-08-17 09:39 (UTC)no subject
Date: 2014-08-17 09:47 (UTC):)
no subject
Date: 2014-08-17 09:59 (UTC)no subject
Date: 2014-08-17 15:03 (UTC)no subject
Date: 2014-08-17 10:31 (UTC)Никогда не заучивал вывод теорем по геометрии. Мне всегда это казалось безумием - заучивать вовод формулы или доказательство. Если понимаешь - выведешь сам, если не понимаешь, то оно и не надо.
Из личного опыта очень мало народу понимает геомертрию и физику. Те науки, которые дают представление о мире в самых очевидных его проявлениях. И думают тут два фактора: и подать информацию в интересном виде не могут, и воспринимать в общем-то тоже не готовы или не способны. Хотя казалось бы, если не понимать такие простые вещи, то как ты дальше будешь познавать мир? А никак. Ходить в церковь, верить в индиго, бояться ГМО, черных кошек и слабых электромагнитных полей.
Современное школьное образование это создание шаблонных особей с четкой субординацией и квадратно-гнездовым мышлением, а так же занятие детей чтобы не мешали родителям крутить гайку. Ну и не поубивали себя до армии :)
no subject
Date: 2014-08-17 10:40 (UTC)А если серьезно, то да, налицо даже не дыра, а пропасть в образовании. Вначале в методике, а потом и в наполнении. Если фильмецы и статейки о вреде ГМО и "грибах, которые лечат рак" продаются под грифом "наука", причем на гос-уровне, и не находится ни души, кто мог бы заорать - караул, что вы делаете? - то горе побежденным.
no subject
Date: 2014-08-17 11:58 (UTC)А наполнение а-ля "какая-то тетка - луч света в темном царстве" это конечно круто. Вообще нахрена интегралы людям, которые не умеют считать проценты и складывать дроби, это видимо философский вопрос для образования.
no subject
Date: 2014-08-17 10:47 (UTC)no subject
Date: 2014-08-17 15:29 (UTC)А с другой - рутинные скучные мелочи тоже надо запоминать или делать. Мне оно напоминает (извини, я о своем) призывы к родителям: не надо поправлять произношение ваших чад, вы послушайте, что они говорят! Так ваш дети вырастут творческими людьми! Ага, думаю злобная я, они вырастут охуенно творческими людьми с фефектами фикции и путающими олигарха с олигофреном.
Так что я со своим мнением по вопросу никак не определюсь. Видимо, тут все индивидуально.
Но я не показатель, мне всегда точгые науки легко давались. Умею ли я при этом думать верхним мозгом - дискутабельный вопрос.
no subject
Date: 2014-08-18 08:19 (UTC)