talliori: (Вообще-то я хороший)
[personal profile] talliori

Раз уж в ленте завязалась (не без моей помощи)) дискуссия об образовании, то позвольте вам показать замечательный текст о математике, показанный мне нынче утром научным сотрудником одного киевского НИИ - Пол Локхард "Плач математика". Текст длинный, с интерлюдиями и диалогами), но прочесть его надо.
А я вот читала и вспоминала свою двойку по алгебре и ненависть к геометрии, а ещё Клару Львовну, с которой мы танцевали на уроках математики, а ещё - как ее звали? - имя-отчество забылось - она выводила с нами формулы, которых не было в учебнике, и даже годы спустя, когда мне пришлось взяться за физику, оказалось, что в памяти от алгебры что-то осталось. Но не от геометрии. Автор "Плача" очень верно про геометрию написал. Правда, мои беды с алгеброй закончились, когда я поняла, я нет смысла ПОНИМАТЬ происходящее на уроке, важно просто подставить числа в формулу. И всё, двойка сразу стала четверкой :) Но математичка сделала со мной всё хорошее, что могла. В рамках заданных ей условий
____________________________________________
"Главная проблема школьной математики в том, что в ней нет задач. Да, я знаю, что выдается за задачи на уроках: эти безвкусные, скучные упражнения. «Вот задача. Вот как ее решить. Да, такие бывают на экзамене. На дом задачи 1—15». Что за тоскливый способ изучать математику: стать дрессированным шимпанзе.
Но задача — настоящий, честный до мозга костей естественный человеческий вопрос — это нечто другое. Какова длина диагонали куба? Закончатся ли простые числа? Бесконечность — число или нет? Сколькими способами можно симметрично покрыть поверхность плитками? История математики — это история решения этих вопросов, не бессмысленного пережевывания формул и алгоритмов, вместе с натянутыми упражнениями, чтобы их применять
."
____________________________________________

Знаете, вот в этом-то всё и дело. Мозги у умственно здоровых людей примерно одинаково устроены. У многих они забиты знаниями. Малое число людей умеет эти знания применять. Но лишь единицы умеют мыслить: анализировать, понимать, связывать, видеть явление целиком и затем строить новое. Эта функция, мышление, к сожалению, никак не связана с количеством информации, сложенной на винчестер. Бабка древняя на завалинке, в школе три каласса отучилась, а потом война, потом колхоз, н
о видит всех насквозь, новости расчленяет, как кинжалом, ее не проведёшь. А вот человек: три диплома по разным специальностям, курсы заграничные, пять языков - а бегает, под Кайласом Шамбалу ищет, лучи из Аляски лоцирует, которые к революциям подстрекают. А иной даже воевать едет, ручонками трясёт.

Если человек не умеет мыслить, то информация, даже обильная, в его мозгу никак не поверяется. Она просто выпадает по мере надобности. Иногда произвольно склеивается, рождая чудовищ. Таким разумом можно как угодно манипулировать. Он часто руководим штампами и чужими сценариями. Осень - тоска, дождь - надо грустить, солнце - надо радоваться. А почему? Потому что гладиолус? Нет, ну такой человек бывает успешен, диссертацию пишет, умные вещи говорит, о судьбах мира переживает. Но мыслить не умеет. Если собака и кошка - домашние животные, и собака умеет лаять - значит, кошка тоже умеет лаять*. И как только суповой набор фактов и домыслов на жестком диске заканчивается, такой человек впадает в страх, депрессию или гнев. Будем справедливы. Сдалать так, чтоб человек начал мыслить, тяжело. Но обучение по формулам - оно такое)) Вообще не дает шанса.

______
*спасибо Умберто Эко за этот замечательный пример. Да, в моей голове тоже много разного хлама))

Date: 2014-08-17 09:30 (UTC)
From: [identity profile] dinoza-yats.livejournal.com
Совершенно не разбираюсь в математике. Но не знаю, умею ли мыслить -- только фантазировать, ощущать )))
И кстати, солнце -- надо радоваться однозначно!

Date: 2014-08-17 09:34 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
А в пустыне?)) А почему любая жизнь зреет без солнца, в земле, яйце, коконе или в утробе? Да, потому что нужна влага, но и свет, будучи чрезмерен, вредит. А автор статьи, кажется, пытается нам сказать, что на уроках математики надо было фантазировать, а не подставлять числа в формулы.
Нет универсальных ответов)) Об этом и сказка.

Date: 2014-08-17 09:39 (UTC)
From: [identity profile] dinoza-yats.livejournal.com
Ну да. В пустыне может и не надо. Но лично я конкретно здесь в Киеве без солнца не могу, а зиму с годами переношу все труднее. Примеряю все к себе )))

Date: 2014-08-17 09:47 (UTC)
From: [identity profile] talliori.livejournal.com
ну вот, а я, как человек, который на солнце чахнет, с трудом переношу лето)) Или вот мой товарищ - имел большие трудности с социализацией, потому что обучение и общение, в основном, настроено на визуалов, а он кинестетик. Пока он понял, что не глуп и не болен, а просто другой, прошли годы. Эти проблемы учат меня быть внимательной к разнице восприятия. Знаете, ярче всего отсутствие пандусов замечают инвалиды.
:)

Date: 2014-08-17 09:59 (UTC)
From: [identity profile] dinoza-yats.livejournal.com
Абсолютно точно говорите.

Date: 2014-08-17 15:03 (UTC)
From: [identity profile] tanina-solea.livejournal.com
Кстати,недавно читала, что деление на визуалов, аудиалов и кинестетиков - миф. И эксперимент, который подтверждает такое деление людей, был невалидным. Но идея красивая и пошла в народ)))

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 01:16
Powered by Dreamwidth Studios